Все новости

Более 17 тыс. предприятий уже стали участниками Московского инновационного кластера

При этом свыше 90% участников являются малыми и средними предприятиями

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Московский инновационный кластер объединил уже более 17 тыс. организаций, из них 5,6 тыс. из регионов России, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В пятницу он провел заседание наблюдательного совета Московского инновационного кластера, который был создан в 2018 году по указу президента России Владимира Путина. По словам мэра, в тот момент перед властями города стояла задача объединить разрозненные инновационные структуры Москвы в единую систему.

"Мы должны были создать универсальную платформу, с помощью которой научные организации, университеты, большие, средние и малые предприятия могли бы объединить свои идеи и ресурсы, а также производственные возможности для выпуска инновационной продукции. <...> Участниками кластера сегодня стали свыше 17 тыс. инновационных предприятий", - сказал Собянин.

Он отметил, что среди них есть не только крупные организации. Свыше 90% участников кластера являются малыми и средними инновационными предприятиями. В кластер входят 11524 участника из Москвы и 5687 - из регионов России.

Мэр также добавил, что Москва обладает уникальным потенциалом и входит в топ-10 инновационных городов мира. Столица России обладает для этого всей мощной инфраструктурой. Научный потенциал составляет 748 организаций, которые выполняют научные исследования и разработки, в них задействовано 210 тыс. человек. Инновационная инфраструктура состоит из 182 коворкингов, 36 технопарков, 100 венчурных фондов, 82 площадок для "пилотирования" в городских условиях, 55 акселерационных программ.

Сотрудничество с Китаем

Как отметил мэр, современный мир переживает глубокую технологическую трансформацию, которую не в силах остановить даже такие серьезные потрясения, как пандемия коронавируса. Наоборот, современные технологии позволяют эффективно бороться с ранее неизвестными болезнями и другими угрозами. Россия и Китай использовали новые технологии для борьбы с коронавирусом и достигли больших успехов в сохранении жизни людей, больше чем другие страны мира.

"Мы также видим, что Москва и Пекин являются лидерами глобальной технологической трансформации. <...> Я уверен, что сотрудничество в сфере поддержки инноваций будет особенно полезным и продуктивным. Такое сотрудничество полностью отвечает тем задачам, которые поставили лидеры наших стран, объявившие 2020-2021-й годами российско-китайского научно-технологического инновационного сотрудничества", - подчеркнул Собянин.

Он добавил, что Россия и Китай поставили амбициозные задачи для форсированного технологического развития на базе взаимного сотрудничества и кооперации. Москва готова к самому широкому сотрудничеству с партнерами из Китая.

Московский инновационный кластер создан для развития инноваций и кооперации между бизнесом, промышленностью, наукой и городом. Оператором кластера является фонд "Московский инновационный кластер" - специализированная организация, учрежденная правительством Москвы, которая администрирует процессы, присваивает статусы, обеспечивает работу IT-платформы, сопровождает деятельность участников и претендентов на статус участника. Высшим коллегиальным органом управления фонда является наблюдательный совет.