Все новости

Наблюдательный совет одобрил 10 новых проектов на включение в ТОР "Забайкалье"

В их числе разработка Урейского и Кутинского месторождений угля, строительство картинг-центра и создание сельскохозяйственного комплекса по органическому выращиванию картофеля

ЧИТА, 18 сентября. /ТАСС/. Наблюдательный совет территории опережающего развития (ТОР) "Забайкалье" в пятницу рассмотрел 10 новых проектов и одобрил их включение в ТОР, сообщил ТАСС министр планирования и развития Забайкальского края Михаил Чуркин.

"Территория опережающего развития будет расширена, 10 новых заявок у нас на этот наблюдательный совет было вынесено. Это довольно много, потому что предыдущий наблюдательный совет прошел всего лишь месяц назад. Проекты были одобрены, Минвостокразвития России подготовит постановление", - сказал Чуркин.

В частности, среди новых проектов значатся разработка Урейского и Кутинского месторождений угля, строительство картинг-центра, создание сельскохозяйственного комплекса по органическому выращиванию картофеля.

Предполагается, что будущие резиденты ТОР инвестируют около 1,7 млрд рублей и создадут 567 рабочих мест.

ТОР "Забайкалье" существует с августа 2019 года, ее площадь составляет 5,3 млн га. За год существования территории опережающего развития ее резиденты инвестировали в экономику региона 19 млрд рублей и создали 378 рабочих мест. Всего заключено 15 соглашений с инвесторами, которые должны вложить 131 млрд рублей и создать более 5,2 тыс. рабочих мест. Первое предприятие в ТОР "Забайкалье" - завод по производству топливных гранул (пеллет) - начало работать 1 мая.

В числе тех проектов, которые уже вошли в ТОР, освоение крупнейшего в России Удоканского месторождения меди на севере Забайкалья, Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, золоторудного месторождения Наседкино, строительство завода современного крупнопанельного домостроения, зернового терминала на российско-китайской границе.

В середине сентября федеральное правительство расширило границы ТОР "Забайкалье" под еще два проекта. Первый предполагает оборудование универсального комплекса для перевалки и хранения грузов недалеко от российско-китайского пункта пропуска "Забайкальск", второй - создание в 2024 году производства хозяйственных и промышленных изделий из старых рельсов без переплавки в Чите.