18 сентября 2020, 13:05

Россельхознадзор запретил ввоз помидоров и перцев из двух областей Белоруссии

По данным ведомства, в овощах из Гродненской и Гомельской областей нашли вирус мозаики пепино

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Россельхознадзор запретил ввоз помидоров и перцев из Гродненской и Гомельской областей из-за выявления вируса мозаики пепино. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса (мозаики пепино - прим. ТАСС) на территории России, Россельхознадзор с 18 сентября ввел запрет на ввоз томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Гомельской и Гродненской областях Республики Беларусь, до урегулирования ситуации и обеспечения проведения исследований продукции на отсутствие вируса со стороны белорусского компетентного ведомства", - отмечается в сообщении.

Как указали в Россельхознадзоре, при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля поступивших в Россию свежих помидоров из Белоруссии был выявлен карантинный для РФ объект - вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus). Продукция ввезена в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

В ведомстве напомнили, что учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 г. в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.

В российском ведомстве предупредили, что вирус мозаики пепино может широко распространиться на территории Российской Федерации и нанести производству томатов значительный экономический ущерб. Экономические потери в результате заражения этим вирусом связаны со снижением товарных качеств плодов томата (уменьшение размера плодов, их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости). Вирус очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий (таких как обрезка) и при сборе урожая.