Все новости

Новак уверен, что цена нефти сейчас не может стать отрицательной

Глава Минэнерго считает, что это невозможно из-за сделки ОПЕК+ и сокращения добычи остальных стран
Министр энергетики РФ Александр Новак Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Цена нефти в настоящий момент не может стать отрицательной, как это было в апреле с американской маркой нефти WTI. Это невозможно из-за сделки ОПЕК+ и сокращения добычи остальных стран, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью Наиле Аскер-заде для телеканала "Россия-1".

"Я уверен, что сейчас это уже невозможно, потому что ситуация взята под контроль. Мы видим, что [это] не только страны ОПЕК+, но и другие страны, не входящие (в периметр сделки). Там тоже произошло сокращение добычи примерно на 3 млн баррелей в сутки", - заметил он.

"Затоваривание нефтехранилищ, что являлось основным фактором в Северной Америке снижения цены до уровня минус, на сегодняшний день на такие марки, как Brent, невозможно", - добавил Новак.

В конце апреля впервые в истории стоимость фьючерса на нефть американской марки WTI с поставкой в мае рухнула до отрицательного значения - до минус $37,6 за баррель, что вызвало панику на рынке. Обвалу цен предшествовало рекордное падение спроса на нефть, а также почти полное заполнение мировых нефтехранилищ. При этом сделка ОПЕК+ по сокращению добычи начинала действовать лишь с мая.