Все новости

Банкиры предложили механизмы блокировки средств санкционных лиц

Банки, в частности, предлагают определить орган для формирования перечня лиц и подконтрольных им компаний, которые подпадают под специальные экономические меры

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Банкиры в ходе встречи с представителями департамента финансового мониторинга ЦБ обсудили законопроект с поправками в 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" и предложили механизмы отслеживания и заморозки средств людей и компаний, подпадающих под ограничения закона. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ассоциации банков России (АБР).

"Представители банков высказали свои предложения по механизмам замораживания и разблокировки денежных средств и иного имущества, формирования критериев перечня блокируемых лиц, а также применения к кредитным организациям санкций за нарушение требований по применению специальных экономических мер", - сообщили в пресс-службе.

Как уточнил собеседник агентства, в частности банки предлагают определить орган для формирования перечня лиц и подконтрольных им компаний, которые подпадают под специальные экономические меры. Также кредитные организации считают необходимым создать единую базу данных для формирования данного перечня.

Вместе с этим в АБР отмечают, что поправки в закон могут привести к увеличению расходов банков и, как следствие, к снижению потенциала кредитования реального сектора. В связи с этим кредитные организации предложили отдельные корректировки, направленные на смягчение негативного эффекта от его принятия.

Соответствующие предложения будут направлены ассоциацией в Минфин РФ и Банк России.

Законопроект с поправками в Федеральный закон от 30 декабря 2006 № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" расширяет сферу применения специальных экономических мер, распространяя их действие на юридических лиц, подконтрольных иностранным организациям и гражданам, устанавливая не только запрет на финансовые операции, но также замораживание и блокирование денежных средств и иного имущества блокируемых лиц. Также вводится запрет на финансовые операции в интересах указанных лиц.

Помимо этого, законопроект устанавливает возможность применения к кредитным организациям санкций в виде отзыва лицензии за нарушение требований по применению специальных экономических мер.

Теги