Все новости

Ливийская нефтяная компания объявила о возобновлении работы на безопасных месторождениях

При этом в NOC сообщили, что режим форс-мажора продолжит действовать на всех объектах, где по-прежнему находятся вооруженные группы, "препятствующие ее деятельности"
Здание Национальной нефтяной корпорации Ливии REUTERS/Ismail Zitouny
Описание
Здание Национальной нефтяной корпорации Ливии
© REUTERS/Ismail Zitouny

КАИР, 19 сентября. /ТАСС/. Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила о снятии режима форс-мажора и возобновлении работы на всех ее объектах в безопасных районах. Об этом говорится в заявлении данной структуры, распространенном в субботу на ее странице в Facebook.

"Форс-мажор отменяется на безопасных месторождениях и портах, - указывается коммюнике. - Компаниям- операторам, работающим во всех бассейнах, а также соответствующим департаментам NOC даны инструкции приступить к исполнению их обязанностей и возобновить добычу и экспорт с безопасных полей и терминалов".

В корпорации между тем подчеркнули, что форс-мажорные обстоятельства будут действовать на всех ее объектах, где по-прежнему находятся вооруженные группы, "препятствующие ее деятельности". "Наша главная задача - начать производство и экспорт, принимая во внимание безопасность рабочих и операций, а также предотвращая любые попытки политизировать национальный нефтяной сектор, - сказал глава NOC Мустафа Саналла. - Это означает, что корпорация выполняет свою техническую и неполитическую миссию по возобновлению работы во безопасных районах, а в настоящее время проводится техническая оценка в рамках подготовки к началу производства и поставок за рубеж".

В NOC пообещали осуществлять дальнейшую деятельность по "высочайшим международным стандартам прозрачности коммерческих операций" и работать под руководством исполнительной власти с целью справедливого распределения будущих доходов.

Обстановка в Ливии и нефтяной сектор

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующиеся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара парламент и временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, столичный кабмин обратился за поддержкой к Турции, при помощи которой его формированиям удалось вернуть часть потерянных ранее территорий.

18 января прекратили работу главные наливные терминалы страны в "нефтяном полумесяце", находящиеся под контролем ЛНА. Национальная нефтяная корпорация объявила ситуацию форс-мажора в связи с невозможностью выполнения своих контрактных обязательств. На следующий день были закрыты крупнейшее нефтяное месторождение Эш-Шарара и расположенное неподалеку Эль-Филь, ежедневная добыча на которых составляла примерно 400 тыс. баррелей в день. Позднее предпринимались попытки вернуть работу сектора в нормальное русло, однако все они пока не увенчались успехом. С прекращением функционирования расположенных в 800 км к юго-западу от Триполи двух месторождений и объявлении форс-мажора вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась, что уже обернулось для Ливии убытками в размере почти $10 млрд.

В пятницу Хафтар объявил о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти. Это решение он объяснил стремлением "не допустить ухудшения экономической ситуации в Ливии".

Теги