Все новости

Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok

Запрет должен был вступить в силу 20 сентября

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Минторг США на неделю откладывает вступление в силу запрета на скачивание приложения TikTok на территории страны. Это следует из распространенного в субботу пресс-релиза ведомства.

Запрет должен был вступить в силу 20 сентября. "В свете недавнего позитивного развития событий министр торговли США Уилбур Росс <...> отложит вступление в силу запрета <...> до 23:59 27 сентября", - сказано в сообщении.

Президент США Дональд Трамп в субботу заявил журналистам, что одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok компаниями Oracle и Walmart. По словам Трампа, американский сегмент соцсети "не будет иметь отношения к Китаю", сохранит свое название и будет базироваться в штате Техас. "И они вложат около 5 млрд долларов в образование. Мы собираемся создать очень крупный фонд, связанный с образованием американской молодежи. <...> Это их взнос, о котором я просил", - отметил Трамп, говоря о сделке. Дополнительных пояснений насчет указанного "взноса" глава государства не привел.

За день до этого Минторг США объявил о введении с 20 сентября запрета на скачивание на территории страны мессенджера WeChat и социальной сети TikTok. Как сообщил на брифинге для журналистов торговый представитель США высокого ранга, с 12 ноября власти США планируют начать ограничивать работу TikTok в стране, если к этому моменту не будет заключена сделка по продаже американского сегмента этой социальной сети.

Трамп объявил 31 июля, что планирует запретить TikTok на территории США. Позже он заявил, что Microsoft или другая американская компания должны заключить сделку о приобретении этой социальной сети у китайской ByteDance до 15 сентября, иначе ее работа будет запрещена на территории Соединенных Штатов. Опасения вашингтонской администрации в отношении TikTok связаны с утверждениями, что ее руководство занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям. 14 августа Трамп подписал исполнительный указ, обязующий ByteDance отказаться от всех связанных с соцсетью активов на американской территории.