Все новости

Ростуризм: туркластер позволит сделать Мурманскую область доступной для россиян

Как сообщила глава ведомства Зарина Догузова, "Порт Лиинахамари" очень хорошо укладывается в концепцию доступного севера, до этой точки легко долететь

ЛИИНАХАМАРИ /Мурманская область/, 20 сентября. /ТАСС/. Проект по созданию туристического кластера "Порт Лиинахамари" позволит сделать Мурманскую область доступной для россиян. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе посещения этого населенного пункта в Печенгском районе.

"Эта точка [Лиинахамари] могла бы быть интересна с точки зрения развития туризма, индустрии гостеприимства, и она очень хорошо укладывается в концепцию доступного севера, севера, который рядом, до которого легко долететь, Мурманская область - это всего лишь два часа лету от Москвы. Конечно, всю эту красоту хочется обрамлять комфортной доступной инфраструктурой, которая одновременно не нарушала бы экологию, местную природу", - отметила Догузова.

Губернатор области Андрей Чибис отметил, что у Мурманской области есть все возможности для того, чтобы реализовать проект "Порт Лиинахамари". "Вместе с компанией "Норникель" работаем над тем, чтобы здесь создать проект [Туристический кластер "Порт Лиинахамари"]. Очень надеюсь, что этот проект у нас получится, для этого все возможности есть. Тут уникальная территория, очень удобная логистика и большой потенциал для направления сюда туристического потока", - сказал Чибис.

Он подчеркнул, что для муниципалитета Лиинахамари реализация такого масштабного проекта поможет укрепить экономику и создать новые рабочие места.

Проект ООО "Порт Лиинахамари" (дочернее общество ПАО "ГМК Норильский никель") с одноименным названием предусматривает не только развитие природного и экологического туризма, но и создание необходимой инфраструктуры в Печенгском районе для захода круизных судов, яхт, для развития дайвинга, морской рыбалки и других видов туризма. Компания рассчитывает создать курорт мирового уровня по аналогии с "Розой Хутор", общий объем капиталовложений планировался в размере около 14 млрд рублей. ООО "Порт Лиинахамари" готовится стать резидентом Арктической зоны РФ.

Программа по созданию туристического кластера "Порт Лиинахамари" может быть включена в новый национальный проект по туризму, который разрабатывается в правительстве РФ по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Он уже получил одобрение президента Владимира Путина, осенью проект должны представить для рассмотрения.