Все новости

Помпео заявил, что Трамп одобрил продажу сегмента соцсети TikTok на некоторых условиях

Госсекретарь признал, что сделка предусматривает передачу Oracle и Walmart лишь 20% глобального бизнеса TikTok
Госсекретарь США Майкл Помпео  EPA-EFE/MADS CLAUS RASMUSSEN
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© EPA-EFE/MADS CLAUS RASMUSSEN

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп на некоторых условиях одобрил сделку по продаже американским компаниям Oracle и Walmart сегмента соцсети TikTok китайской ByteDance. Об этом госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео сообщил в воскресенье в эфире телеканала Fox News.

"Что касается транзакции с TikTok, то я видел ее основные положения. Президент [США Дональд Трамп] на ряде условий одобрил в целом то, что они [стороны] делают", - заметил Помпео. По его словам, в случае окончательного утверждения сделки "мы [США] обеспечим реальную защиту доступа, серьезную охрану и хранение данных в месте, которое не соединено с китайской информационной системой", - продолжал он.

Госсекретарь признал, что сделка предусматривает передачу Oracle и Walmart лишь 20% глобального бизнеса TikTok. "Китайские владельцы остальной доли будут получать дивиденды, но штаб-квартира будет располагаться на территории Америки, а данные будут храниться в надежном месте. Данные - это главная причина, по которой мы осаждали TikTok", - пояснил Помпео.

"Наше правило одно - мы не хотим, чтобы данные американских пользователей попадали в распоряжение Китайской коммунистической партии. Причину вы назвали верно, чтобы эти данные не оказались у секретного аппарата и не были использованы в их программе военно-гражданского назначения", - утверждает госсекретарь.

История вопроса

В пресс-службе Минторга в субботу информировали, что Oracle "будет отвечать за ключевые технологии и обеспечение безопасности персональных данных всех пользователей в США". Окончательный вариант сделки будет зависеть от Oracle и Walmart. Документация и условия подлежат утверждению Комитета по иностранным инвестициям в США, уточнило министерство.

Трамп в субботу заявил журналистам, что одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok компаниями Oracle и Walmart. По его словам, американский сегмент соцсети "не будет иметь отношения к Китаю", сохранит свое название и будет базироваться в штате Техас.

Как ранее сообщил торговый представитель США высокого ранга, американские власти начнут ограничивать работу TikTok в стране с 12 ноября, если к этому моменту не будет заключена сделка по продаже американского сегмента этой социальной сети. Само приложение TikTok, а также мессенджер WeChat, нельзя будет скачать уже с 20 сентября. Минторг США в субботу отложил на неделю вступление в силу запрета на скачивание приложения TikTok.