Все новости

NBC: связанные с КНДР организации легализовали через банки США более $174,8 млн

По версии портала BuzzFeed, речь идет об операциях через банки JP Morgan Chase и Bank of New York Mellon, транзакции охватывают период с 2008 по 2017 год

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /ТАСС/. Связанные с властями КНДР организации за несколько лет легализовали через американские банки более $174,8 млн. С таким утверждением выступила в воскресенье американская телекомпания NBC, получившая в числе других СМИ досье, которое подготовил интернет-портал BuzzFeed на основе полученных им данных Финансовой разведки США - FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network).

Согласно публикации, речь идет об операциях через банки JP Morgan Chase и Bank of New York Mellon. По версии NBC, транзакции охватывают период с 2008 по 2017 год, когда администрации Барака Обамы и Дональда Трампа поступательно ужесточали санкции против Пхеньяна, рассчитывая таким образом не допустить разработку в КНДР ядерных вооружений и развития ракетной программы.

В основу расследования положены так называемые отчеты банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (suspicious activity reports). Эти документы являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению со стороны самих финансовых учреждений и FinCEN. Финансовая разведка США, куда обратилась телекомпания за разъяснениями, отказалась комментировать содержание SAR, заявила об их утечке и переадресовала журналистов в аппарат генерального инспектора Министерства юстиции - Генеральной прокуратуры США.

Представители BuzzFeed, помимо NBC и СМИ десятков стран, передали свое досье международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ, International Consortium of Investigative Journalists), который базируется в Вашингтоне и в апреле 2016 года обнародовал выдержки из 11,5 млн документов (позднее получивших название "Панамские документы") с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

С 2017 года в отношении Пхеньяна действуют жесткие санкции, введенные Советом Безопасности ООН в ответ на его ядерные и ракетные испытания. Кроме того, наложен запрет на экспорт из КНДР ряда товаров и природных ресурсов. Минюст США в июле подал иск на $2,37 млн в федеральный суд столичного округа Колумбия против компаний, которые, по мнению Вашингтона, отмывали деньги от лица находящихся под санкциями банков КНДР. Иск был предъявлен сингапурской Velmur Management, китайской Dandong Zhicheng, а также филиалам Банка внешней торговли КНДР. Все эти предприятия находятся в черном списке американского Минфина.