Все новости

Власти Гонконга ожидают рекордного дефицита бюджета

Он может составить почти $40 млрд

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 21 сентября. /ТАСС/. Гонконг в текущем финансовом году (начался 1 апреля) столкнется с рекордным дефицитом бюджета на уровне более чем 300 млрд гонконгских долларов ($38,7 млрд). Такую информацию опубликовала в понедельник газета The Standard, ссылающаяся на оценки секретаря (министра) по финансовым вопросам этого специального административного района КНР Пола Чана.

Он уточнил, что благодаря инициированным правительством трем пакетам мер по стимулированию экономики в условиях пандемии коронавируса дефицитный бюджет разрастется до уровня, эквивалентного 11% местного ВВП. Гонконг столкнется с дефицитом бюджета впервые за 15 лет.

В таких условиях бюджетные резервы властей сократятся примерно до 800 млрд гонконгских долларов ($103,2 млрд). Такой объем позволит беспрерывно поддерживать государственные расходы в течение 12-13 месяцев. Министр подчеркнул, что эти траты придется осуществлять в режиме повышенной экономии.

Пандемия нанесла новый удар по экономике Гонконга, которая вступила в стадию рецессии еще осенью прошлого года из-за массовых антиправительственных акций протеста. Во втором квартале текущего года территория столкнулась с падением ВВП на уровне 9%, рост безработицы превысил 6%.

За последний месяц эпидемиологическая ситуация в мегаполисе улучшилась, и власти пошли на смягчение ограничительных мер. В настоящее время идет подготовка к поэтапному открытию школ с 23 сентября.

За последние сутки в городе было зарегистрировано 23 новых случая заражения коронавирусом, включая 19 завозных. Общее число инфицированных с начала пандемии здесь достигло 5 033, умерли 103 пациента.