Все новости
Обновлено 

ЦБ сообщил о разработке приложения для Системы быстрых платежей

В Банке России отметили, что приложение будет в первую очередь направлено на снижение издержек для бизнеса
Здание Центробанка РФ Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Здание Центробанка РФ
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Банк России заявил о разработке приложения для Системы быстрых платежей (СБП), которое поможет бизнесу снизить свои издержки за прием безналичных платежей. Об этом сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на международном форуме Kazan Digital Week 2020.

"Мы продолжаем развитие СБП, в ближайшее время [будет] разработано специальное приложение для СБП, которое будет прежде всего востребовано именно бизнесом", - сказала она.

По словам Скоробогатовой, приложение будет в первую очередь направлено на снижение издержек для бизнеса. При этом первый зампред не раскрыла деталей работы приложения. Позже в Национальной системе платежных карт (НСПК), которая является операционным платежным и клиринговым центром СБП, уточнили, что разработка приложения будет вестись НСПК, оно будет направлено на упрощение приема платежей за товары и услуги при помощи QR-кодов.

"Национальная система платежных карт разрабатывает универсальное небанковское мобильное приложение. Оно упростит для торгово-сервисных предприятий (ТСП) прием платежей за товары и услуги по QR-кодам через Систему быстрых платежей и будет способствовать более активному распространению нового способа оплаты, в целом повышая долю безналичного оборота в России", - говорится в сообщении.

Также в пресс-релизе НСПК отмечается, сейчас приложение находится в финальной стадии разработки и в ближайшие два месяца планируется протестировать его с участниками рынка и ввести в промышленную эксплуатацию. Приложение будет иметь интуитивный интерфейс, который позволит покупателю безопасно, но при этом быстро и легко провести оплату по QR-коду самостоятельно без помощи представителя ТСП. При этом для ТСП комиссия за проведение такого платежа не будет превышать 0,7%.

Система быстрых платежей - сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. Кроме того, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных - 0,7%.

Теги