Все новости

Акции HSBC подешевели до минимума с 2009 года на фоне расследования об отмывании денег

Акции упали на 5,33%

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 21 сентября. /ТАСС/. Торги на Гонконгской фондовой бирже в понедельник завершились падением котировок на фоне опасений за состояние мировой экономики из-за разрастания пандемии коронавируса. По итогам дня индекс Hang Seng сократился на 504 пункта (2,06%) - до значения 23 950, свидетельствуют данные с сайта этой площадки.

Отрицательная динамика охватила 47 из 50 "голубых фишек", входящих в структуру индекса. Наибольшие потери несет финансовый сектор.

Среди аутсайдеров торгов оказался британский банковский гигант HSBC. Его акции подешевели на 5,33% - до 29,3 гонконгских долларов за бумагу, что стало самым низким показателем с 2009 года.

Как отмечают аналитики, HSBC оказался под серьезным давлением. Во-первых, он может столкнуться с санкциями со стороны властей Китая и попасть в составляемый сейчас Пекином список "ненадежных компаний", деятельность которых ставит под угрозу суверенитет, безопасность и интересы развития КНР. Как полагают, это может стать возмездием за сотрудничество банка с властями США в расследовании против китайского высокотехнологичного гиганта Huawei.

Кроме того, Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал данные о том, что крупнейшие мировые банки с 1999 по 2017 год провели множество "подозрительных транзакций", которые могли содействовать клиентам в отмывании денег на общую сумму свыше $2 трлн. Среди обвиняемых в этом банков фигурируют британские HSBC и Standard Chartered. Акции последнего на бирже Гонконга обрушились на 6,18% - до 34,9 гонконгских долларов за бумагу.

Теги