Все новости

Госдума рассмотрит законопроект о системах оплаты труда бюджетников 23 сентября

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев напомнил о позиции единороссов, что оклады бюджетников должны составлять не менее 70% доли в заработной плате, а стимулирующие выплаты - не более 30%

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Госдума 23 сентября обсудит в первом чтении законопроект, наделяющий правительство правом утверждать требования к зарплате работников бюджетной сферы. Об этом в понедельник сообщил журналистам первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"В среду мы рассмотрим очень важный, хотя и внешне выглядящий коротко, законопроект. Это поправка правительства в статью 144 Трудового кодекса, в соответствии с которой должны быть разработаны отраслевые системы оплаты труда в бюджетных отраслях", - проинформировал Исаев по итогам заседания президиума фракции.

Парламентарий напомнил о позиции единороссов о том, что оклады бюджетников должны составлять не менее 70% доли в заработной плате, а стимулирующие выплаты - не более 30%.

"Напрямую это в законе не записано. Закон предусматривает издание соответствующих подзаконных актов правительства. Поэтому при его принятии мы будем вносить поправку в проект постановления, которая бы поручила комитету [Госдумы] по труду, социальной политике и делам ветеранов сформировать рабочую группу с участием представителей правительства и профсоюзов для доработки законопроекта ко второму чтению, и просить правительство представить уже ко второму чтению подробную информацию о тех подзаконных актах, которые предполагается принять", - пояснил Исаев.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 июня 2020 года. Согласно документу, правительство будет вправе утверждать требования к системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления окладов, ставок заработной платы, применяемых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера и условий назначения указанных выплат. Профильный комитет нижней палаты 16 сентября рекомендовал принять документ в первом чтении.