Все новости
Обновлено 

РЖД подготовят проект реконструкции ж/д линии от сербского Валево до границы с Черногорией

Реализация этого проекта позволит создать полноценный транспортный коридор с выходами к портам Адриатического моря

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. РЖД подготовят проект реконструкции и модернизации железнодорожной линии в Сербии, говорится в сообщении компании.

"РЖД Интернешнл" (дочернее общество РЖД) и "Инфраструктура железных дорог Сербии" подписали дополнительное соглашение к контракту, заключенному в январе 2019 года. Согласно документу, российская сторона выполнит проектирование реконструкции и модернизации железнодорожной линии Валево - Врбница - государственная граница с Черногорией протяженностью 210 км.

Реализация этого проекта позволит создать полноценный транспортный коридор с выходами к портам Адриатического моря, который будет способствовать социально-экономическому развитию Сербии как в части наращивания грузооборота, так и за счет увеличения транспортной доступности для населения, отметили в РЖД.

В пресс-релизе говорится, что сербская сторона выразила заинтересованность в реализации не только проектирования, но и реконструкции участка от Валево до государственной границы с Черногорией силами "РЖД Интернешнл", начало строительных работ запланировано на 2022 год.

Как ранее сообщил журналистам первый заместитель генерального директора РЖД Сергей Павлов, компания реализует инфраструктурные проекты на территории Сербии в соответствии с графиком, несмотря на пандемию коронавируса.

В январе 2018 года "РЖД Интернешнл" и "Инфраструктура железных дорог Сербии" подписали соглашение на сумму €230 млн. Контракт включает в себя проектирование и строительство единого диспетчерского центра по управлению движением поездов, работы и поставку материалов в рамках второго этапа реконструкции, модернизации и строительства двухпутной железной дороги для движения поездов со скоростью 200 км/ч на участке Стара Пазова - Нови Сад протяженностью 40,44 км на линии Белград - Будапешт.

"РЖД Интернешнл" реализует проекты модернизации и строительства железнодорожной инфраструктуры в Сербии с 2014 года.