Все новости

В ФНПР считают, что уровень выплат безработным в 2021 году должен быть не ниже, чем в 2020

В ФНПР также предлагают на постоянной основе установить повышенный размер пособия по безработице россиянам, которые имеют детей в возрасте до 18 лет

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Уровень финансирования из федерального бюджета социальных выплат безработным гражданам в 2021 году должен быть не ниже уровня 2020 года. Такое мнение высказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов.

"По мнению ФНПР, уровень финансирования из федерального бюджета социальных выплат безработным гражданам в 2021 году должен быть не ниже уровня 2020 года",- сказал Соколов, слова которого приводятся на сайте ФНПР.

По его словам, ФНПР также предлагает на постоянной основе установить повышенный размер пособия по безработице россиянам, которые имеют детей в возрасте до 18 лет. Данное предложение было направлено в проект генерального соглашения между правительством РФ, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. На этой неделе начнется обсуждение предложений в генеральное соглашение на период 2021 - 2023 годов.

"Ситуация с безработными на рынке труда в России не улучшилась, однако после октября 2020 года большинство мер поддержки, принятые правительством РФ в связи с пандемией коронавируса, могут прекратить свое дальнейшее действие. Поэтому ФНПР предлагает продлить временные меры, введенные в этом году, а некоторые сделать постоянными (в частности, дополнительные выплаты для безработных с детьми в размере как минимум 3 тыс. рублей)", - сказал Соколов.

ФНПР считает, что безработным, имеющим несовершеннолетних детей, должна оказываться дополнительная поддержка в виде увеличенного размера пособия по безработице, поскольку данная категория граждан - одна из наиболее социально уязвимых.

"При этом такая доплата в перспективе должна быть не ниже прожиточного минимума для детей в целом по Российской Федерации. Выплаты на детей будут получать граждане, которые, в соответствии с законом о занятости, признаны официально безработными", - добавил секретарь ФНПР.

Ситуация на рынке труда в России

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отмечал, что количество официально зарегистрированных безработных в России за период пандемии увеличилось с 727 тыс. до 3,6 млн. В интервью ТАСС Котяков говорил, что в октябре начнется снижение числа безработных, рынок труда стабилизируется.

Теги