Все новости

Трамп назвал условия одобрения сделки по TikTok

По словам главы Белого дома, США не одобрят сделку, если ByteDance не передаст контроль над соцсетью

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /ТАСС/. Власти США не одобрят сделку по продаже американского сегмента китайской социальной сети TikTok компаниям Oracle и Walmart в случае, если они не получат над ним полного контроля. С таким заявлением выступил в понедельник в эфире телеканала Fox News президент США Дональд Трамп.

Ему был задан соответствующий вопрос в свете заявления нынешнего владельца TikTok, китайской компании ByteDance, согласно которому она останется владельцем 80% акций TikTok Global после заключения сделки с Oracle и Walmart. "Если мы узнаем, что они [Oracle и Walmart] не получат полного контроля, то мы просто не одобрим сделку", - подчеркнул американский лидер. "Если же они обретут контроль, то было бы неплохо получить в наше распоряжение и технологии. Это бы хорошо повлияло на конкуренцию с остальными - было бы неплохо для соперничества с Facebook и другими", - отметил он.

"Мы будем очень внимательно следить за этим, - продолжил Трамп. - У них [американских компаний] будет полный контроль". При этом американский лидер предположил, что компании из США могут значительно увеличить свою долю в TikTok за счет приобретения акций соцсети в случае первичного публичного размещения ее акций на бирже.

Ранее ByteDance сообщила о том, что останется владельцем 80% акций TikTok Global после заключения сделки с американскими компаниями. При этом текущий вариант сделки не предполагает передачи каких-либо алгоритмов и технологий. В свою очередь главный редактор китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь в своем Twitter написал, что Пекин не одобрит нынешнее соглашение между ByteDance и компаниями Oracle и Walmart, так как это соглашение создаст угрозу для национальной безопасности Китая, его интересов и достоинства.

Сделка

ByteDance намерена добиться оценки стоимости TikTok Global в $60 млрд. Согласно условиям сделки, Oracle и Walmart имеют право приобрести 12,5% и 7,5% акций TikTok Global соответственно. Таким образом, если американские компании согласятся с запрашиваемой ByteDance ценой, они выплатят ей $12 млрд.

В пресс-службе Минторга США 19 сентября сообщили, что Oracle "будет отвечать за ключевые технологии и обеспечение безопасности персональных данных всех пользователей в США". Окончательный вариант сделки будет зависеть от Oracle и Walmart. Документация и условия подлежат утверждению в Комитете по иностранным инвестициям в США, уточнило министерство.

Президент США Дональд Трамп 19 сентября заявил журналистам, что одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok Oracle и Walmart. По его словам, американский сегмент соцсети "не будет иметь отношения к Китаю", сохранит свое название и будет базироваться в штате Техас.

Как ранее сообщил торговый представитель США высокого ранга, американские власти начнут ограничивать работу TikTok в стране с 12 ноября, если к этому моменту не будет заключена сделка по продаже американского сегмента этой социальной сети. Запрет на скачивание в США приложения TikTok и мессенджера WeChat должен был вступить в силу 20 сентября. Минторг США 19 сентября отложил на неделю вступление в силу запрета на скачивание приложения TikTok.