Все новости

"Газпром-МНПЗ" победил в общекомандном зачете второй спартакиады "Моспром"

Финал спартакиады проходил на территории московского спорткомплекса "Лужники"

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Победителем второй спартакиады промышленников "Моспром" в общекомандном зачете стала команда АО "Газпромнефть-МНПЗ", среди технических вузов победил Национальный исследовательский университет "МЭИ", сообщила в понедельник пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

Финал спартакиады состоялся в субботу, 19 сентября, на территории московского спорткомплекса "Лужники"

"Спартакиада "Моспром" дает возможность в неформальной обстановке знакомиться инженерам, технологам и руководителям промышленных предприятий Москвы. Мероприятию всего два года, но оно собрало уже много интересных историй. Например, студент, который в прошлом году был в составе команды университета МИРЭА, благодаря спартакиаде определился с местом работы, и в этом году пришел отстаивать честь компании "Гранит", - цитирует пресс-служба главу департамента Александра Прохорова.

Соревнования второй Спартакиады "Моспром" проходили по восьми видам спорта: хоккей, стритбол, волейбол, настольный теннис, мини-футбол, шахматы, легкая атлетика и бокс. Участие в ней приняли более 3 тыс. человек, представляющих 106 предприятий Москвы и 14 профильных вузов. Официальным лицом спартакиады в 2020 году стал экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Новые виды спорта

В этом году к числу в программе спартакиады появились два новых вида спорта: бокс и хоккей. Победителей выбирали как в общекомандном зачете, так и по каждому виду спорта. Финал турнира по хоккею состоялся 12 сентября, его посетил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Победителем хоккейного турнира спартакиады стала команда АО "ЦЭНКИ". Второе место досталось ФГУП "ВИАМ", бронза - у ПАО "Корпорация "Иркут" филиала "Региональные самолеты".

В соревнованиях по боксу среди предприятий в весовой категории до 75 кг лучшим стал Семен Коноплич, представлявший Госкорпорацию "Роскосмос". В категории до 81 кг победил Мехди Джафаров (ПАО "ИЛ"), в категории до 91 кг - Максим Новиков (ФГУП "ВНИИА" им. Н.Л. Духова), в категории до 105 кг первым стал Сергей Груздев (ФГУП "ВНИИА" им. Н.Л. Духова).

"В этом году у нас добавились два вида спорта - хоккей и бокс. Добавились они по той причине, что у нас появился такой запрос от предприятий по итогам прошлой спартакиады. Лично мне очень импонирует хоккей. В финал турнира вышли очень сильные команды "ВИАМ" и "ЦЭНКИ", обе принимают участие в спартакиаде второй раз и очень серьезно готовились к соревнованиям", - рассказал журналистам Прохоров.

По его словам, сотрудники ФГУП "ЦЭНКИ" - участники первой Спартакиады "Моспром" - в 2015 году по инициативе капитана команды инженера-конструктора Филиппа Феклистова создали собственную хоккейную команду завода, поэтому с радостью приняли участие в новом турнире. "В команде есть представители рабочих профессий: механики, станочники, инженеры-конструкторы и технологи, а есть и представители руководства.

На столичных заводах работают разносторонние люди, и спорт - лишь одна из точек соприкосновения. Участие в спартакиаде "Моспром" сблизило команду не только на льду, но и на производстве", - отметил Прохоров. Он добавил, что победители первого хоккейного турнира в профессиональной жизни проектируют, строят, готовят и осуществляют пуски ракет в космос. Специалистами предприятия "ЦЭНКИ" были разработаны уникальные стартовые комплексы, обеспечившие пуски первых ракет с космодрома "Байконур", которые открыли всему человечеству дорогу в космос.

Перерыв на пандемию

Вторая спартакиада "Моспром" стартовала еще 14 марта, однако вскоре в Москве начали действовать ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Первый отборочный день в "Центре хоккейного мастерства" открыл чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев. Затем соревнования были приостановлены и возобновились только в июле.

"Мы рады, что жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, и к нам вернулись такие простые радости как спорт и возможность собираться вместе для проведения спортивных турниров. Безусловно, на всех площадках соревнований соблюдаются строгие меры безопасности", - сказал Прохоров.

Он добавил, что по итогам второй спартакиады "Моспром" будут приняты решения о новых видах спорта в следующем году. "Мы активно работаем над этим вопросом. Если будет обратная связь от спортсменов и желающих принять участие в состязаниях по новым видам спорта, мы обязательно дополним программу, как сделали в этом году", - уточнил глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

Спартакиада "Моспром" - это комплексные соревнования среди работников промышленных предприятий и студентов профильных вузов столицы. Организатором выступает Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Первая спартакиада прошла в столице с 1 июня по 21 сентября 2019 года. В состязаниях по шести видам спорта приняли участие почти 3 тыс. промышленников, представляющих 94 предприятия и 14 инженерных вузов.

Теги