Все новости

Минфин объяснил резкое повышение акцизов на табак

Чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, заявил статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов
Здание Министерства финансов РФ Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Здание Министерства финансов РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Инициатива Минфина РФ повысить в 2021 году акцизы на табачную продукцию на 20% согласуется с антитабачной политикой государства, заявил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, и, соответственно, здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри РФ", - пояснил Сазанов.

При этом он отметил, что Минфин совместно с Минсельхозом будет прорабатывать перечень мероприятий по борьбе с нелегальным рынком табака.

16 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил об изменениях в сфере налогообложения, которые кабмин планирует реализовать в бюджете 2021-2023 годов, в том числе о планах индексировать ставки акцизов на табачную продукцию. Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что акцизы на табак в 2021 году вырастут на 20%.