Все новости

США хотят создать коалицию против "Северного потока - 2"

По словам госсекретаря США, Вашингтон считает, что газопровод создает риск для Европы
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Patrick Semansky

ТАСС, 21 сентября. Власти Соединенных Штатов намерены сформировать коалицию, чтобы не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в понедельник в интервью газете Bild.

"Соединенные Штаты считают, что газопровод "Северный поток - 2" создает риск для Европы, так как она становится зависима от поступающего из России газа, а также угрожает Украине. Мы надеемся, что газопровод "Северный поток - 2" не будет завершен, мы работает над созданием коалиции, чтобы этого не произошло", - сказал глава Госдепартамента.

Разговоры о прекращении реализации "Северного потока - 2" начались в ФРГ после инцидента с Алексеем Навальным. В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать дело Навального и строительство газопровода. Лишь после того, как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон несколько сменился. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что позиция Берлина по "Северному потоку - 2" может зависеть от дальнейших шагов России в отношении инцидента с Навальным. Канцлер Ангела Меркель поддержала позицию Мааса.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ не было обнаружено.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На сегодняшний день строительство проекта завершено почти на 94%.

Ввод в эксплуатацию ожидался в конце 2019 года, но прокладка трубы была остановлена из-за введенных США санкций. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами.