Все новости

WSJ: Пекин составляет черный список американских компаний

По данным издания, китайские официальные лица "сейчас обсуждают вопрос о том, когда опубликовать этот список и некоторые считают, что этого не следует делать до выборов в США"

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /ТАСС/. Власти Китая составляют черный список американских технологических компаний, однако пока не принято решение о том, когда этот список может быть опубликован. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных лиц.

Китайское руководство пыталось дать ответ на действия Вашингтона в отношении китайских компаний, однако при этом стремилось избежать таких мер, которые были бы более жесткими, чем действия, предпринимаемые США, отметила газета. Впервые о намерении создать черный список американских компаний Пекин объявил в мае 2019 года вскоре после введения Вашингтоном ограничений в отношении телекоммуникационной компании Huawei Technologies.

Как отметила газета, в последние недели специальная межведомственная группа в Китае "ускорила работу со составлению списка "ненадежных организаций", что должно стать ответом Китая на американский список китайских компаний, в отношении которых могут быть примерены санкции". По сообщению газеты, китайские официальные лица "сейчас обсуждают вопрос о том, когда опубликовать этот список и некоторые считают, что этого не следует делать до выборов в США".

"Многие в Китае надеются на перезагрузку отношений с США в случае победы кандидата на пост президента Джозефа Байдена на выборах, - указала The Wall Street Journal. - С их точки зрения, стратегическое соперничество между двумя державами сохранится, однако есть области, где Пекин мог бы взаимодействовать с администрацией Байдена".

При этом газета сослалась на то, что Байден "говорил о планах расширения взаимодействия с Китаем по таким региональным проблемам, как Афганистан, Иран и Северная Корея" и, кроме того, Байден "вероятно взаимодействовал бы с Китаем в вопросах, касающихся глобальных климатических изменений".