Все новости

СМИ: в Великобритании бары, рестораны и пабы будут закрываться в 22:00

По данным агентства PA, при этом обслуживание клиентов будет допускаться лишь за столиком, а не у стойки

ЛОНДОН, 22 сентября. /ТАСС/. Предприятия общественного питания в Англии должны будут прекращать свою работу в 22:00 начиная с 24 сентября. Как сообщает агентство PA, об этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявит во вторник в качестве меры по борьбе с эпидемией коронавируса, вновь набирающей обороты в Великобритании.

Эти ограничения будут распространяться на все пабы, рестораны, бары, при этом обслуживание клиентов будет допускаться лишь за столиком, а не у стойки. "Мы знаем, что это не будет просто, но мы должны принять новые меры, чтобы взять под контроль новый всплеск случаев инфицирования вирусом и защитить Национальную службу здравоохранения (NHS). Никто не недооценивает те риски, которые новые меры будут означать для многих людей и бизнеса", - приводит агентство слова представителя премьер-министра.

По информации PA, Джонсон объявит о новом ужесточении правил во время обращения к нации в 20:00 (22:00 мск). До этого он возглавит заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA для обсуждения складывающейся в стране ситуации.

По информации газеты The Guardian, за нарушение этого правила владельцам точек общепита грозит штраф в размере £1 тыс. ($1,3 тыс.).

Представители британской индустрии гостеприимства уже раскритиковали предстоящую меру, предупредив, что она ляжет еще более тяжелым бременем на английские точки общепита, сильно пострадавшие во время общенационального карантина. Он был объявлен 23 марта, ограничения начали ослаблять 13 мая, однако пабам, ресторанам, кафе, гостиницам было разрешено открыться лишь 4 июля. Многим предприятиям общепита пришлось пойти на сокращение числа сотрудников, а ряд из них так и не смог открыться.

Мрачные прогнозы

Согласно распространенным в понедельник данным, число новых случаев инфицирования коронавирусом в Великобритании за 24 часа снова превысило отметку в 4 тыс., вернувшись на уровень начала мая. По оценкам Национальной статистической службы Соединенного Королевства, количество заразившихся британцев оценивается в 70 тыс. и увеличивается на 6 тыс. ежедневно. При этом последний показатель удваивается в среднем каждые семь дней.

В свою очередь научный советник британского правительства Патрик Валланс предупредил, что при бездействии властей и сохранении текущих темпов распространения болезни к середине октября за сутки около 50 тыс. жителей королевства будут заражаться новым коронавирусом. В этом случае к середине ноября власти будут за день отмечать около 200 смертей среди пациентов с коронавирусом, тогда как пока этот показатель находится на уровне 10-30 летальных исходов в сутки.

В четверг оценка угрозы от коронавируса была повышена в Великобритании с третьего до четвертого, предпоследнего, уровня. Это означает, что инфекция находится в ситуации общей циркуляции, а риск ее передачи высокий или растет по экспоненте.