Все новости

WSJ: Трамп одобрил сделку по продаже TikTok из-за плана по созданию фонда на $5 млрд

По данным издания, компании Oracle и Walmart согласились вложить $5 млрд в образовательный фонд, чтобы задобрить президента США

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп предварительно одобрил продажу американского сегмента китайской социальной сети TikTok компаниям Oracle и Walmart после того, как они дали согласие вложить $5 млрд в образовательный фонд. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal.

По словам источников издания, американский лидер в течение многих часов обсуждал сделку по телефону с одним из основателей Oracle Ларри Эллисоном, а также главой Walmart Дагом Макмилланом. По сведениям издания, они смогли заручиться согласием Трампа, когда предложили создать в США образовательный фонд. Предполагается, что компании вложат в него около $5 млрд. По словам источников, "это был жест, чтобы задобрить Трампа".

Договоренности относительно фонда были достигнуты в субботу. О данном проекте первоначально не были уведомлены представители TikTok и китайской компании ByteDance, которой принадлежит соцсеть. Полной ясности относительно того, как будет работать этот фонд, пока нет.

Многие компоненты сделки по продаже TikTok пока еще не были окончательно одобрены участниками транзакции, а также властями США и Китая. В публикации говорится, что договоренности не предполагают передачи американским компаниям прав на ключевые алгоритмы TikTok. Они, в частности, касаются подбора видеозаписей, которые показываются пользователям на основе их предпочтений.

Трамп 19 сентября заявил журналистам, что одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok Oracle и Walmart. По его словам, американский сегмент соцсети "не будет иметь отношения к Китаю", сохранит свое название и будет базироваться в штате Техас.

Власти США ранее сообщили, что начнут ограничивать работу TikTok в стране с 12 ноября, если к этому моменту не будет заключена сделка по продаже американского сегмента соцсети. Запрет на скачивание в Соединенных Штатах приложения TikTok и мессенджера WeChat должен был вступить в силу 20 сентября. Минторг США 19 сентября отложил на неделю вступление запрета в силу.