Все новости

Программа комплексного развития Чувашии войдет в стратегию развития региона до 2035 года

Глава региона Олег Николаев пояснил, что задачи, которые заложены в комплексной программе на ближайшие пять лет, станут обязательными для реализации

ТАСС, 22 сентября. Власти Чувашии включат в стратегию развития республики до 2035 года программу комплексного развития региона на период 2020-2025 годов. Об этом сообщил ТАСС избранный глава Чувашии Олег Николаев.

"Самое первое (решение по программе комплексного развития республики) - это закон Чувашской Республики об интеграции мероприятий данной комплексной программы в стратегию развития республики до 2035 года. Таким образом, все те задачи, которые заложены в комплексной программе на ближайшие пять лет, обретут силу закона Чувашской Республики и станут обязательными для их реализации в жизни", - сказал собеседник агентства.

Николаев пояснил, что благодаря этому документу программа обретет силу закона Чувашской Республики. "Проект закона соответствующий готов, планируем его тоже в ближайшее время внести в Госсовет Чувашской Республики, где намерены дополнительно обсудить те мероприятия, которые были заложены в программу кандидата Олега Николаева. Ну и соответствующим образом чтобы они нашли отражение и в бюджете, и в государственных программах для того, чтобы реально меняли ход событий и качество жизни в Чувашской Республике", - уточнил он.

Комплексная программа разработана ЗАО "Международный центр развития регионов" и представляет собой план действий по развитию Чувашской Республики на ближайшие пять лет. Она состоит из комплекса проектов и мероприятий, увязанных между собой по ресурсам, срокам, промежуточным и конечным результатам, возможностям транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

Обсуждение проекта комплексной программы состоялось 24 июня 2020 года на заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики, который был включен в программу Чебоксарского культурного форума, посвященного празднованию 100-летия образования Чувашской автономной области. В ходе разработки программы прошло ее обсуждение в СМИ, в экспертном сообществе. В результате было получено более 500 предложений от жителей республики и общественности, свои идеи также вносили органы исполнительной власти Чувашской Республики и местного самоуправления.