Все новости
Обновлено 

"Сафмар", "Траст" и "Открытие" урегулировали претензии ЦБ по делу о Бинбанке

В пресс-службе банка "Открытие" уточнили, что в случае своевременного исполнения сторонами своих обязательств претензии к Михаилу Гуцериеву и группе "Сафмар" будут считаться полностью урегулированными

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Группа "Сафмар", банки "Траст" и "Открытие" подписали дополнительное соглашение об урегулировании споров, в котором урегулировали все претензии Фонда консолидации банковского сектора и ЦБ РФ в отношении операций Бинбанка и "Рост банка", совершенных до момента санации кредитных учреждений, говорится в заявлении "Сафмара".

Соглашение было подписано 18 сентября. "В частности, новые договоренности предусматривают, что по поданному 21 сентября 2020 года Банком России иску о возмещении убытков, причиненных ПАО "Бинбанк", основной акционер группы "Сафмар" Михаил Гуцериев, банк "Открытие" и банк "Траст" заключат мировое соглашение, условия которого согласованы и зафиксированы во вновь подписанном соглашении об урегулировании", - говорится в заявлении.

В пресс-службе банка "Открытие" ТАСС уточнили, что документ, в частности, закрепляет позиции сторон по ряду сделок, не вошедших в соглашение 2019 года. В случае своевременного исполнения сторонами своих обязательств претензии к Михаилу Гуцериеву и группе "Сафмар", возникшие вследствие санации Бинбанка и "Рост банка", будут считаться полностью урегулированными, добавили в "Открытии".

22 сентября стало известно, что ЦБ РФ подал два иска к экс-руководителям Бинбанка на общую сумму в 369 млрд рублей. Каких-либо подробностей дела в картотеке арбитражных дел не представлено. Банк России в 2014 году решил санировать "Рост банк". Санатором был назначен Бинбанк, но через год единоличным санатором стал Микаил Шишханов, выкупивший акции "Рост банка" у подконтрольного Бинбанка. Осенью 2017 года "Рост банк" и Бинбанк перешли в Фонд консолидации банковского сектора. Финансирование оздоровления банков со стороны регулятора составило 779 млрд рублей. Бинбанк был присоединен к банку "Открытие" 1 января 2019 года.

Теги