Все новости
Обновлено 

Греф призвал сокращать количество налогов и снижать налоговые ставки

Глава Сбербанка считает, что необходимо "упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки"

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что в России нужно сокращать количество налогов и снижать налоговые ставки.

"Я небольшой сторонник любого повышения налогообложения. Наше конкурентное преимущество - относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем. Поэтому я считаю, что самые последние меры, на которые должно идти государство - это повышать налоги. Тогда не будет экономического роста. Лучше идти путем сокращения расходов бюджета и повышения объема заимствований, но не повышать налоги. Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки", - сказал Греф в интервью телеканалу "Россия-24". 

Ранее стало известно, что, в частности, Минфин России предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. По оценке "Русской стали", законопроект предусматривает увеличение сборов в бюджет РФ на 100 млрд рублей, из которых 90 млрд рублей будут получены за счет налога на добычу полезных ископаемых.

Также министерство подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым предлагается увеличить в следующем году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%, чтобы компенсировать рост расходов бюджета из-за ситуации с коронавирусом.