Все новости

Минцифры выдаст в 2020 году гранты на 7,1 млрд рублей российским IT-разработчикам

Операторами грантовой поддержки выступают фонд "Сколково", Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), а также Фонд содействия инновациям

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Конкурсы на получение грантовой поддержки проектов по внедрению и разработке российских цифровых решений запускает Минцифры России. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, компании смогут в 2020 году получить гранты на общую сумму 7,1 млрд рублей.

Министерство осуществляет грантовую поддержку в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика". Операторы грантовой поддержки - Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), фонд "Сколково", а также Фонд содействия инновациям (ФСИ).

Как уточнил замглавы Минцифры Максим Паршин, предлагается до 20 млн рублей для стартапов, а для крупных инициатив, которые направлены на цифровизацию бизнеса, - до 300 млн рублей. Он отметил, что грант могут получить как внедряющие цифровые решения компании, так и разработчики IT-продуктов. Паршин добавил, что приглашаются к участию в конкурсах все - от небольших команд разработчиков до крупного бизнеса.

Так, гранты до 80 млн рублей предлагает компаниям "Сколково" на пилотное внедрение отечественных цифровых продуктов, платформенных решений и сервисов. Поддержку могут получить решения на базе технологий ИИ, дополненной и виртуальной реальности, сенсорики и робототехники, блокчейна и новых производственных технологий, а также проекты дистанционных сервисов. Грант может покрыть до 80% стоимости проекта. Средства можно потратить на приобретение оборудования, лицензии, услуги разработчика и другие расходы.

Компании могут получить гранты РФРИТ на сумму до 300 млн рублей на цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов. Цифровые решения должны соответствовать приоритетным направлениям поддержки и быть отечественными - это обязательное условие. Грант предполагает финансирование до 80% стоимости проекта, его можно направить на приобретение программного обеспечения, оборудования, зарплаты сотрудникам и другие расходы.

Проекты-стартапы на базе технологий ИИ, блокчейна, новых производственных технологий, интернета вещей и других направлений могут получить гранты ФСИ. Подать заявку могут как молодые и уже имеющие успешный опыт разработки компании, так и физлица. Размер гранта составляет до 20 млн рублей. Софинансирование не требуется при гранте до 3 млн рублей.

Подача заявок

В электронном виде происходит подача заявок по всем грантам. Операторы еженедельно проводят вебинары для объяснения подготовки конкурсной документации. Помимо этого, консультацию можно получить по телефону, электронной почте или в живом чате, пояснили в Минцифры.

Теги