Все новости
Обновлено 

Владелец НЛМК прокомментировал идею повысить налог на добычу полезных ископаемых

Владимир Лисин считает, что с большими проблемами из-за повышения налога могут столкнуться компании, занимающиеся удобрениями и цветными металлами

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не является критичным для группы НЛМК. Об этом заявил во вторник основной акционер группы Владимир Лисин в интервью телеканалу "Россия-24".

"В принципе, по большому счету, добыча этого сырья (на которое будет повышен налог - прим. ТАСС), наверное для <...> НЛМК не будет критической величиной - неприятно, но терпимо", - сказал он.

При этом, как считает Лисин, с большими проблемами из-за повышения налога могут столкнуться компании, занимающиеся удобрениями и цветными металлами.

Повышение НДПИ для металлургов и производителей удобрений приведет к росту себестоимости производства продукции, снижению рентабельности и прибыли предприятий, отметил Лисин.

"Когда на одном из переделов увеличивается [налоговый] платеж, то он попадет в себестоимость просто. Увеличивает себестоимость и снижает рентабельность - это естественный процесс. То есть, грубо говоря, мы помогаем не заработать больше, чтобы получить с этого больше, а берем и повышаем себестоимость, снижая прибыль предприятий", - сказал он.

Основной акционер НЛМК также отметил, что принятие законопроекта о повышении НДПИ может негативно повлиять на деловой климат в стране и привести к отказу от инвестиций. Кроме того, производство низкомаржинальной продукции, такой как чугун, может стать нерентабельным.

"Это просто работа в убыток", - заключил Лисин.

О повышении НДПИ

Ранее Минфин предложил с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Правительство РФ объясняет повышение ставки НДПИ для металлургов и химиков необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет РФ на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Это позволит пополнить госбюджет на сумму порядка 56 млрд рублей в год, отмечал глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, сейчас сектор многокомпонентных руд характеризуется одним из самых низких объемов налоговых изъятий.

Против этой инициативы выступили ассоциация "Русская сталь" (объединяет крупнейших производителей металлопродукции в России) и РСПП. Организации предупреждают, что дополнительный рост фискальной нагрузки несет высокие экономические риски для регионов, вплоть до закрытия предприятий.

НЛМК - вертикально интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и в мире производитель стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн т в год, из которых около 16 млн т расположены в России.