Все новости
Обновлено 

Путин призвал расчистить мировую торговлю от нелегитимных санкций

Президент России также заявил, что для восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса потребуется много времени

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал расчистить мировую торговлю от нелегитимных санкций, чтобы восстановить экономику после пандемии коронавируса.

"В целом расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы", - заявил глава российского государства, выступая во вторник на Генассамблее ООН и говоря о последствиях пандемии.

В качестве примера Путин привел проблему безработицы. "По оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 миллионов рабочих мест, и нужно сделать все, чтобы такая безработица не стала застойной, чтобы люди вернулись к работе, могли обеспечивать свои семьи, а не оказались в тисках бедности, без перспектив в жизни", - уверен российский лидер.

По его оценке, "это действительно острейшая глобальная социальная проблема". "Поэтому миссия политики сейчас - прокладывать дорогу торговле, совместным проектам и честной конкуренции, а не связывать руки бизнесу и деловой инициативе", - отметил президент РФ.

Путин прогнозирует, что для восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса потребуется много времени, а также применение нестандартных решений. "Экспертам еще только предстоит в полной мере оценить и масштаб связанного с эпидемией социально-экономического шока, все его отдаленные последствия", - констатировал глава российского государства.

"Уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго, причем далеко не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры", - предупредил президент РФ.

По мнению Путина, "потребуются новые, нестандартные решения". "Выработать их мы можем только вместе, и это важнейшая задача как для ООН, так и для государств "двадцатки" и, конечно, для других ведущих межгосударственных организаций и интеграционных объединений, которые из-за последствий пандемии также переживают не лучшие времена и нуждаются в принципиально новых горизонтах и масштабах развития", - убежден российский лидер.

Он напомнил, что "именно эта идея качественного интеграционного роста, "интеграции интеграций" заложена в российскую инициативу по формированию Большого Евразийского партнерства с участием всех без исключения стран Азии и Европы". "Она сугубо прагматична и сейчас становится еще более актуальной", - полагает президент РФ. Кроме того, он вновь привлек внимание к российскому предложению "о введении так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией".

"Мы все столкнулись и с принципиально новым вызовом - пандемией коронавируса. Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла самое дорогое - сотни тысяч человеческих жизней. Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжелых проблем для граждан практически всех государств - все это реалии сегодняшнего дня", - подчеркнул Путин.