Все новости

Times: парламент Британии не проголосует по спорному биллю о внутреннем рынке до декабря

По данным газеты, законопроект вряд ли перейдет на рассмотрение верхней палаты, Палаты лордов, до саммита ЕС

ЛОНДОН, 22 сентября. /ТАСС/. Итоговое голосование в британском парламенте по законопроекту о внутреннем рынке, который вызвал протест Евросоюза, состоится не ранее декабря. Об этом сообщила во вторник газета The Times, по информации которой при помощи подобной задержки британское правительство попытаться снизить уровень напряженности в отношениях с ЕС.

Как говорится в статье, законопроект, который сейчас находится на обсуждении Палаты общин, вряд ли перейдет на рассмотрение верхней палаты, Палаты лордов, до саммита ЕС, запланированного на середину октября. При таком раскладе, отмечает The Times, он может не вернуться для рассмотрения депутатами вплоть до декабря, а само голосование может пройти уже тогда, когда будет ясно, сумели ли Лондон и Брюссель договориться о параметрах будущих отношений.

Билль призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединенного Королевства с момента завершения переходного периода после Brexit 31 декабря 2020 года, а также служить страховкой на случай провала торговых переговоров с ЕС и попыток Брюсселя радикально трактовать условия сделки о Brexit. Законопроект предусматривает возможность отступления от положений протокола по Северной Ирландии, который, по словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, в своем нынешнем виде позволяет ЕС вводить любые тарифы на товары, перемещаемые внутри королевства - из Великобритании в Северную Ирландию. Лондон также опасается возможности того, что Брюссель сможет устанавливать правила оказания государственной поддержки бизнесу для всего Соединенного Королевства, несмотря на его выход из состава европейского сообщества.

Джонсон и его сторонники заявляют, что правительство стремится заключить с Евросоюзом соглашение о свободной торговле и не хотело бы допускать нарушений международного права. При этом они утверждают, что ЕС действует недобросовестно, ожидая от королевства следования правилам и предписаниям ЕС даже после Brexit. По словам главы правительства, утверждение представленного билля "жизненно необходимо", чтобы "гарантировать экономическую и политическую целостность Соединенного Королевства".

Еврокомиссия уже обещала "использовать средства правовой защиты", если Великобритания примет упомянутый законопроект, так как он представляет собой "серьезное нарушение соглашения о выходе Великобритании из ЕС и международного права".