Все новости

На Чукотке приняли региональные налоговые льготы для резидентов Арктической зоны

Резиденты зоны в течение пяти лет не будут платить налоги на прибыль и имущество

ТАСС, 23 сентября. Закон о комплексе налоговых преференций регионального уровня для резидентов Арктической зоны РФ приняли на Чукотке. Теперь предприниматели, ведущие деятельность в арктической зоне полуострова, не будут в первые пять лет после получения статуса резидента платить налоги на прибыль и имущество, сообщает пресс-служба окружного правительства.

"Индивидуальные предприниматели или коммерческие компании, получившие статус резидента Арктической зоны, будут применять льготную ставку по налогу на прибыль в размере 0% в первые пять лет после получения первой прибыли. В последующие пять лет ставка составит 10%. Налог на имущество для резидентов обнулен на первые пять лет, начиная с года его постановки на баланс организации, а в течение следующих пяти лет ставка составит 1,1 %", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что для резидентов Арктической зоны, осуществляющих деятельность по упрощенной системе налогообложения, ставка составит от 1 % до 5 % в зависимости от выбранного режима введения деятельности. Власти Чукотки уверены, что по итогам закрепления преференций на местном уровне, на территории региона будут установлены качественно новые условия для осуществления предпринимательской деятельности, откроются новые возможности для бизнеса, и это будет способствовать ускоренному социально-экономическому развитию округа. Принятые налоговые преференции начнут действовать с 1 января 2021 года.

В июле президент России Владимир Путин подписал пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике - в стране завершилось создание системы преференций для арктических инвесторов. Ранее в окружном правительстве ТАСС сообщали, что резидентами Арктической зоны могут стать юридические лица на территории Арктики, объем осуществленных и запланированных вложений которых составляет как минимум 1 млн рублей. Этот статус позволяет получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам и вернуть часть расходов.