Все новости

Строительство Амурского ГХК "Сибура" может начаться в сентябре

Инвестиции в строительство предварительно оцениваются в $10-11 млрд

ТЮМЕНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) "Сибура" может начаться уже в сентябре 2020 года, сообщил журналистам в кулуарах XI Тюменского нефтегазового форума гендиректор компании Михаил Карисалов.

"Думаю, что получение положительного заключения Главгосэкспертизы на строительство Амурского газохимического комплекса и соответствующее получение разрешения на строительство в субъекте - это сентябрь этого года", - добавил гендиректор "Сибура".

Карисалов также отметил, что китайская компания Sinopec войдет в проект до конца 2020 года.

Инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн т полимеров в год (примерно 2,3 млн т полиэтилена и 0,4 млн т полипропилена). Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома", которые будут поступать в объеме до 3,5 млн т в год.

Завершение строительства и пусконаладочных работ на объекте планируется в 2024-2025 годах. Партнером "Сибура" должна стать китайская Sinopec, которая получит 4% в проекте. Оставшаяся доля сохранится за "Сибуром".

О "Запсибнефтехиме"

Завод "Запсибнефтехим" "Сибура" может выйти на полную мощность в 2021 году. К концу этого года ожидается загрузка мощностей на 90%, сообщил Карисалов.

"Запсибнефтехим" - крупнейший проект "Сибура", строительство которого завершилось в мае 2019 года. После выхода на проектную мощность он станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн т) и полипропилена (500 тыс. т).

Бюджет комплекса составляет $8,9 млрд.

О компании

"Сибур" - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяет целый ряд производственных площадок в различных регионах РФ.

Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.