Все новости

"Газпром нефть" ожидает восстановления спроса на нефть во второй половине 2021 года

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков отметил, что компания восстановит добычу после сделки ОПЕК+ без потерь, но сокращение добычи может отразиться на инвестициях
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков
© Донат Сорокин/ТАСС

ТЮМЕНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Пандемия продолжает влиять на мировой спрос на нефть, потребление может быть восстановлено во второй половине следующего года. Такое мнение высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.

"Мы видим замедление восстановления спроса. Конечно, основная причина заключается в том, что пандемия пока еще никуда не ушла. Многие страны или ожидают, или уже столкнулись со второй волной. Но мы уверены, что столь жесткой реакции, которая была прежде всего в европейских странах, таких жестких карантинных мер уже не будет", - сказал Дюков. "Можно надеяться, что во второй половине следующего года мы выйдем на объем потребления 2019 года", - добавил он.

Что касается влияния пандемии и сделки ОПЕК+ на производственную деятельность "Газпром нефти", Дюков отметил, что компания восстановит добычу после сделки ОПЕК+ без потерь, но сокращение добычи может отразиться на инвестициях.

Международное энергетическое агентство ожидает роста спроса на нефть в 2021 году на 5,5 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозам ОПЕК, в 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 6,6 млн баррелей - до 96,9 млн баррелей в сутки.

Усиление налоговой нагрузки

Усиление налоговой нагрузки на нефтяную отрасль России может негативно повлиять на уровень добычи нефти в России и объеме инвестиций, отметил Дюков. "Те новации, которые готовит Минфин, приведут к сокращению инвестиций со стороны нефтяной отрасли. Это повлияет не только на региональные бюджеты и наших смежников, нефтесервисные компании, производителей материалов и оборудования, безусловно это повлияет через какое-то время и на объемы добычи", сказал он.

Дюков также назвал непоследовательной выдачу льгот нефтехимии параллельно с усилением налоговой нагрузки на нефтянку. "Получается пародаксальная ситуация, то решение, которое уже почти принято по стимулированию этана и СУГ, это дополнительные допинвестиции, это стимулирует строительство газохимических производств, это те новации, которые готовит Минфин", - добавил он.

Минфин ранее предложил отменить ряд льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. По словам главы министерства Антона Силуанова, некоторые льготы в нефтянке показали свою неэффективность. Параллельно Минфин предложил ужесточить условия по НДД, который стимулирует добычу на новых и выработанных месторождениях в определенных регионах. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября.