Все новости

Белоусов назвал приоритетные технологии, которые в России будут развивать в ближайшие годы

Приоритетами государственной политики станут квантовые и генетические технологии, искусственный интеллект, блокчейн и новые источники энергии

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Квантовые и генетические технологии, искусственный интеллект, блокчейн и новые источники энергии станут приоритетами государственной политики в сфере технологического развития России на ближайшие годы. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации.

"Здесь акцент будет сделан на следующем. В первую очередь это поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний", - сказал Белоусов, перечислив приоритеты госполитики.

По его словам, "это, прежде всего, такие сквозные технологии, как технологии искусственного интеллекта, квантовые вычисления и технологии новых материалов, квантовая сенсорика, технологии блокчейн, микроэлектроника, интернет вещей, технологии 5G, квантовые коммуникации, технологии передачи энергии и новые источники энергии".

Белоусов также отметил необходимость ускоренного развития генетических технологий.

"Предстоит практически заново создать систему венчурного финансирования с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства. Соответствующие предложения от бизнеса уже поступили", - отметил он.

Как заявил вице-премьер, сейчас успешно идет реализация мер, предусмотренных национальной технологической инициативой. "Будет создана система так называемой бесшовной склейки инструментов и мер поддержки, оказываемых разными институтами развития", - добавил он.