Все новости

Борисов: налоговые изменения сильнее всего ударят по "Лукойлу" и "Газпром нефти"

По словам вице-премьера, правительство было вынуждено отменить некоторые льготы по экспортной пошлине и налогу на добычу полезных ископаемых

ТЮМЕНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ вынужденно пошло на изменения налога на дополнительный доход (НДД) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Основной удар от налоговых изменений придется на "Газпром нефть", "Татнефть" и "Лукойл". Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе выступления на Тюменском нефтегазовом форуме.

"Правительство вынужденно пошло на изменение уже принятых правил игры. Имеется в виду изменение НДД и НДПИ. В основном пострадали определенные компании. Скажем, "Роснефть" и "Газпром" в меньшей степени, а вот что касается "Газпром нефти", "Татнефти" и "Лукойла" - в большей степени, потому что это коснулось отказа от преференций, связанных с добычей тяжелой нефти в первую очередь и ряд других обстоятельств, которые мы вынуждены были рассмотреть", - сказал Борисов.

Минфин ранее предложил отменить некоторые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. По словам главы министерства Антона Силуанова, некоторые льготы в нефтянке показали свою неэффективность. Параллельно Минфин предложил ужесточить условия по НДД, который стимулирует добычу на новых и выработанных месторождениях в определенных регионах. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября.