Все новости

"Мелодия" впервые публикует концертные записи сонат Бетховена пианистки Татьяны Николаевой

Любителям музыки доступен как бокс из девяти компакт-дисков с записью сонат, так и цифровое издание

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Звукозаписывающая фирма "Мелодия" к 250-летнему юбилею Людвига ван Бетховена впервые опубликовала записи концертов советской пианистки Татьяны Николаевой, запечатлевших исполнение ею в 1984 году цикла сонат Бетховена. Об этом сообщила в среду пресс-служба компании.

"В год бетховенского юбилея фирма "Мелодия" впервые публикует концертные записи выдающейся советской пианистки Татьяны Николаевой. Полный цикл сонат Бетховена она исполнила в Большом зале Московской консерватории в 1984 году, но в свое время эти записи не были опубликованы на пластинках", - говорится в сообщении.

За полвека концертной деятельности Николаева дала около 3 тыс. концертов, исполнив более тысячи произведений разных авторов.

"Вершиной исполнительской деятельности Татьяны Николаевой был Бетховен. Впервые все его фортепианные сонаты она исполнила в концертном сезоне 1963-1964 годов. Все сонаты Бетховена Татьяна Николаева вновь исполнила и записала в январе-апреле 1984 года. Эти концерты стали одним из крупнейших достижений не только артистической карьеры пианистки, но всего советского музыкально-исполнительского искусства 1980-х годов", - напомнили в пресс-службе.

Любителям музыки доступен как бокс из девяти компакт-дисков с записью сонат Бетховена в исполнении Николаевой, так и цифровое издание на площадках Apple Music, Яндекс.Музыка, YouTube, Spotify, сообщили в пресс-службе "Мелодии".

Теги