Все новости

Эксперты: цифровизация угольных ТЭС может снизить цены на электроэнергию и выбросы СО2

Также в Центре по изучению экологически чистого угля Международного энергетического агентства отметили, что цифровизация поможет повысить надежность работы станций и сделать ее более гибкой

ТАСС, 23 сентября. Внедрение цифровых технологий в угольной генерации приведет к повышению эффективности работы теплоэлектростанций (ТЭС), работающих на угле, и снижению выбросов парниковых газов. Об этом говорится в отчете Центра по изучению экологически чистого угля Международного энергетического агентства (МЭА).

"Цифровые угольные электростанции могут работать с оптимальной эффективностью, что приведет к значительному сокращению выбросов CO2 от угольной энергетики и минимизировать воздействие на окружающую среду в соответствии с целями устойчивого развития ООН. Кроме того, цифровизация поможет снизить расходы топлива, приведя к снижению стоимости электроэнергии, оптимизировать расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, повысить надежность работы станций и сделать ее более гибкой", - отмечается в документе Центра по изучению экологически чистого угля МЭА.

В отчете отмечается, что в будущем угольные электростанции будут ориентироваться на облачные сервисы, которые позволят получать в режиме реального времени потоковые данные и связывать их на единой цифровой платформе на уровне одной электростанции или группы электростанций. Цифровая платформа будет систематизировать данные на всех этапах производства электроэнергии, а также на этапах ее распределения и передачи.

"Цифровая платформа может эффективно выполнять сложные операции по выработке электроэнергии и привести к оптимальным эксплуатационным и экологическим характеристикам, повысить гибкость, надежность, безопасность и рентабельность работы угольной генерации", - добавляется в отчете.

Цифровизация для эффективности

По мнению Центра по изучению экологически чистого угля МЭА, промышленный интернет-вещей может использоваться при строительстве угольных электростанций для сбора, передачи, анализа и управления данными, применение искусственных нейронных сетей и имитационных моделей поможет заблаговременно выявлять ошибки и заблаговременно предотвращать возникновение проблем на станциях, а использование цифровых двойников поможет в моделировании отдельного оборудования и оценить влияние от будущей модернизации на технологические процессы всего предприятия.

"Цифровые инструменты могут обнаруживать любые аномалии или операционные проблемы, оценивать вероятность отказов оборудования, их причины и когда они могут произойти, а также рекомендовать пути быстрого решения проблем. В результате отключения сводятся к минимуму, время безотказной работы и срок службы электростанций увеличивается, что приводит к снижению затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание", - отмечает организация.