Все новости
Обновлено 

Госдума приняла в I чтении законопроект об отраслевых системах оплаты труда бюджетников

Документ наделяет кабмин правом утверждать требования к зарплате работников бюджетной сферы

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий кабмин правом утверждать требования к зарплате работников бюджетной сферы. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы 16 июня.

"Правительство РФ вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления (дифференциации) окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера и условий назначения указанных выплат", - говорится в проекте.

Одновременно кабмином должна определяться сфера деятельности государственных и муниципальных учреждений, на которую распространяются требования, а также срок, в течение которого необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствии с утверждаемыми требованиями.

Как отметил замглавы Минтруда Андрей Пудов, законопроект позволит "гармонизировать условия труда работников одной отрасли в разных регионах, повысит прозрачность применяемых систем оплаты труда". Кроме того, документ позволит при необходимости принимать на федеральном уровне оперативные решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом "сохранять достаточную гибкость в регулировании на региональном и муниципальном уровнях", сказал он, представляя правительственную инициативу. Пудов также заверил, что в первую очередь требования к оплате труда будут введены в здравоохранении, обсуждение этого вопроса пройдет до второго чтения законопроекта.

Претензии профсоюзов

Первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев в свою очередь указал на критику документа со стороны профсоюзов. "В первую очередь им не понравилось, что правительство опять "вправе". Это значит, что оно может этим правом не воспользоваться. Профсоюзы считают, что это должно быть закреплено как обязанность правительства", - пояснил он.

Одновременно с принятием законопроекта в первом чтении нижняя палата приняла постановление. Согласно документу, для доработки документа будет создана рабочая группа с участием кабмина и профсоюзов. Помимо этого, парламентарии просят правительство до второго чтения дать полную информацию о подготовленных подзаконных актах. "Исходя из этой информации, мы поймем, что необходимо будет внести непосредственно в законопроект и закрепить здесь как прямую норму закона, а что может быть отражено в подзаконных актах", - заключил Исаев.

Ранее единороссы выступили с инициативой довести долю базовой части (оклада) в зарплате бюджетников до 70%. Как сообщал ТАСС первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев, соответствующую норму планируется принять осенью либо в форме поправки в закон, либо подзаконного нормативного акта.