Все новости

FT: ФРГ не может отказаться от "Северного потока - 2" из-за возможного ущерба для Европы

При этом, как отмечает издание, немецкие политики одновременно с пониманием рисков хотят принятия мер в отношении России из-за инцидента с Алексеем Навальным

ЛОНДОН, 23 сентября. /ТАСС/. Германия не может отказаться от реализации проекта "Северный поток - 2", поскольку это нанесет значительный ущерб Европе, нуждающейся в энергоресурсах. Об этом говорится в размещенной в среду статье в газете Financial Times.

Британское издание отмечает, что немецкие политики хорошо понимают это и поэтому поддерживают канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая ранее говорила, что это исключительно экономический проект и его нужно реализовать.

Попытки остановить проект, чего в категоричной форме потребовали лидеры партии "Союз-90" / "Зеленые", привели к ее изоляции. Оппоненты со всего политического спектра "объединились, чтобы воспрепятствовать их инициативе", подчеркивает газета. Это был один из тех немногих случаев, когда блок Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз, социал-демократы, крайне левые и крайне правые "сумели о чем-то договориться", говорится в материале.

Немецкие политики, по выражению Financial Times, находятся в затруднительном положении: они хотят принятия мер в отношении России из-за инцидента с Алексеем Навальным, однако понимают, что остановка "Северного потока - 2" нанесет "значительный сопутствующий ущерб Европе". Спрос в ЕС на газ растет, поскольку внутренние запасы топлива в сообществе истощаются.

Речь идет и о нанесении значительного ущерба европейским инвесторам в случае отказа от поддержки проекта. Половина стоимости строительства трубопровода обеспечивается за счет кредитов европейских инвесторов, таких как британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie. Правительству Германии, вероятно, придется выложить миллиарды в качестве компенсации, если оно заблокирует "Северный поток - 2", констатирует издание.

Берлин стремится избежать любых шагов, которые подрывают правовую основу для крупных инвестиций в энергетику, указывает также аналитик Немецкого института международных отношений и безопасности Кирстен Вестфаль. "В отличие от других стран в Германии нет национального лидера в области энергетики, и поэтому ее энергоснабжение полностью зависит от частных компаний", - поясняет она. "Этим компаниям нужна надежная нормативно-правовая база, и Берлин это знает", - добавила Вестфаль.

Канцлер Германии и проект

Ранее в правительстве Германии предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода. После того как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон заявлений несколько сменился. Глава МИД ФРГ Хайко Маас в начале сентября выразил надежду, что Москва "не вынудит" Берлин "сменить позицию". Это трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект.

По данным представителя Ангелы Меркель, канцлер "присоединилась к словам" главы МИД. Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что относится к перспективам введения подобных санкций со скепсисом.

При этом сама Меркель после инцидента с Навальным лично воздерживалась от комментариев на данную тему, а агентство DPA сообщало со ссылкой на источники, что она не готова увязывать эти два вопроса.