Все новости
Обновлено 

Путин поручил предусмотреть увеличение размера выплат семьям с детьми от трех до семи лет

Размер этой выплаты пока оставляет половину прожиточного минимума в каждом конкретном регионе
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами в Кремле поручил рассмотреть возможность увеличения размера выплат семьям, где есть дети от трех до семи лет, напомнив о решении установить выплаты на детей этого возраста для семей с низким доходом.

Размер этой выплаты в настоящее время равен 5,5 тыс. рублей в среднем по стране или половине прожиточного минимума в каждом конкретном регионе. Путин также отметил, что ранее планировалось оценить эффективность такой меры и довести при необходимости выплаты до одного МРОТ.

"Именно так мы и обязаны поступить, - сказал президент. - Прошу при работе над бюджетом предусмотреть возможность увеличения размера такой выплаты". Увеличить размер выплат предполагается с 2021 года. По словам Путина, кабмину следует определить "четкие, понятные, справедливые критерии предоставления дополнительной поддержки" для семей с ежемесячным доходом ниже одного прожиточного минимума в их регионе проживания.

Глава государства подчеркнул, что "такие семьи есть, несмотря на повышение выплаты", отметив, что по этим семьям надо принять дополнительные решения. По мнению Путина, "это должен быть простой, удобный, понятный для всех механизм".

Отражение запросов граждан

Путин также заявил, что запросы граждан должны найти отражение в федеральном бюджете на предстоящие три года. "Запросы людей должны найти свое отражение в нашем важнейшем финансовом документе - федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов", - указал он.

По его словам, проект главного финансового документа сориентирован именно на приоритетное финансирование программ, напрямую определяющих качество жизни граждан и направленных на укрепление потенциала страны в разных сферах. "Если в целом оценивать проект бюджета, то в приоритетном порядке будут профинансированы именно программы, напрямую определяющие качество жизни людей, включая социальные гарантии, демографические меры, помощь семьям с детьми", - отметил Путин. В этом же ряду он упомянул "проекты инфраструктурного, пространственного развития страны, укрепления ее образовательного, научного, технологического потенциала".

Как ранее заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, бюджет на предстоящие три года сохранит социальную направленность и ориентир на достижение национальных целей развития, предусмотренных в нацпроектах. В правительстве заверяли, что бюджетный пакет будет направлен в Госдуму не позднее 1 октября.

Расходы на реализацию мер из послания президента

Глава государства отметил, что расходы на реализацию мер из послания президента парламенту 2020 года будут увеличены на 80%. Глава государства напомнил, что в послании текущего года он предложил комплекс мер в сфере демографии и поддержки российских семей, и "все необходимые ресурсы на эти цели заложены в проект бюджета на ближайшую трехлетку".

"Для справки, расходы на реализацию послания 2020 года возрастают с 0,7 трлн рублей до 1,2 трлн рублей, то есть на 80% будет рост", - сказал Путин.

Все социальные обязательства государства, в том числе все программы по поддержке семей, будут профинансированы в полном объеме, отметил президент. "Все программы по поддержке российских семей, наши социальные обязательства перед гражданами будут профинансированы в полном объеме, ресурсы для этого у нас есть", - сказал глава государства.

Говоря об одном из приоритетов властей РФ - поддержке семей с детьми - президент напомнил, что в 2020 году общий размер материнского капитала увеличен до 616 617 рублей, при этом право на выплаты в размере 466 617 рублей семья получает уже при рождении первого ребенка. Выплаты материнского капитала будут ежегодно индексироваться. Путин указал и на меры поддержки семей с низкими доходами, со сложной материальной ситуацией, для которых предусмотрены ежемесячные выплаты на детей. В общей сложности эти меры охватывают 4 млн 850 тыс. детей до семи лет включительно.

По его словам, власти в период пандемии смогли существенно нарастить расходы, поддержать граждан и экономику "благодаря низкому уровню государственного долга и ранее накопленным финансовым резервам". "У нас, кстати говоря, доходы снизились на 11 с лишним процентов, а расходы увеличились на 23 с лишним", - заметил Путин, еще раз отметив, что это стало возможным благодаря тому, что государственный долг у России - один из самых низких в мире.

"Я хочу здесь вот на что обратить внимание, уважаемые коллеги, и, надеюсь, депутаты Государственной думы меня услышат: нельзя отмахиваться от требований Минфина соблюдать макроэкономические параметры, это реальное достижение нашей экономики за последние годы", - сказал президент РФ. По его словам, именно благодаря такой политике государство может "реализовывать сегодня программы развития и поддержать в сложный период времени экономику и людей". 

Места в детских садах

Он также поручил до конца года наверстать отставание в создании новых мест в детсадах, хотя оно и произошло по объективным причинам. 

"Прошу правительство совместно с Советом Федерации проанализировать текущую ситуацию с созданием новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет", - сказал он на встрече с сенаторами РФ, которая проходит в среду в Кремле. "Понятно, что из-за эпидемии регионы по объективным, должен это признать, причинам не смогли в полном объеме выполнить намеченные планы. Тем не менее, сейчас до конца текущего года отставание нужно наверстать и уже в следующем году обеспечить местами в яслях всех детей, чьи семьи в этом нуждаются", - поручил Путин. 

Обращаясь к руководству регионов, Путин сделал акцент на том, что отставание большое. "Сейчас не буду конкретные цифры приводить. Повторяю, считаю, по объективным обстоятельствам все это произошло. Но нужно графики корректировать", - сказал он.

Президент подчеркнул, что все планы и меры поддержки были сформулированы в принципиально иной ситуации. Но это, по его словам, не означает, что можно позволить себе от них отказаться и отступить от взятых обязательств. "Наоборот, нужно быстрее реализовать их на практике, чтобы поддержать российские семьи", - сказал он.

Путин напомнил, что уже с 1 сентября текущего года на системной основе стала решаться задача обеспечения горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс. В результате более 7 миллионов детей получат бесплатное горячее питание.

"Прошу Совет Федерации, Министерство просвещения и Общероссийский народный фронт постоянно держать эту ситуацию под контролем. Причем уделить особое внимание малокомплектным школам", - поручил российский лидер, указав на то, что там сложнее наладить этот процесс. По его мнению, при отсутствии возможности поставить соответствующее оборудование, нужно организовать питание в других ближайших пунктах, столовых или обеспечить доставку готового питания в школы. Он также напомнил, что в 2021 году на организацию питания для учащихся начальной школы должно быть направлено более 40 млрд рублей. "Повторю: все проблемные, чувствительные для людей вопросы должны быть учтены в бюджете, включая создание современных, достойных условий для обучения детей, в том числе в школах, расположенных в сельской местности и труднодоступных территориях", - заключил глава государства.

Средства на лечение детей с тяжелыми заболеваниями

Правительство РФ до 1 ноября должно разработать механизм расходования средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, заявил президент. "До 1 ноября правительство совместно с Общественной палатой должно проработать предложения по разработке механизма целевого финансирования расходов, о которых я только что сказал [на лечение детей с орфанными заболеваниями]", - поручил Путин. 

Президент обратил внимание, что все средства, полученные от введения повышенного НДФЛ, пойдут целевым образом на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми и редкими (орфанными) заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, на проведение высокотехнологичных операций, в том числе за рубежом при необходимости.

"Вновь обращаю на это внимание: все уже действующие федеральные и региональные программы лечения детей, расходы на лекарственные препараты должны быть обязательно сохранены", - заявил он.

Путин пообещал, что на одном из совещаний с членами правительства планирует обсудить механизм распределения этих средств и контроль за их расходованием. По его словам, к этой работе должны быть привлечены Общественная палата, а также граждане, "которые заслуживают безусловного уважения и доверия в обществе". "Таких порядочных, честных, сопереживающих людей немало среди благотворителей и сотрудников НКО и, конечно, наших врачей", - подытожил Путин.