Все новости
Обновлено 

Путин: у России уже нет критической зависимости от колебаний цен на нефть

Президент отметил, что поступления от углеводородов остаются основным источником доходов, "но такой критической зависимости, конечно, уже нет от колебаний на глобальных рынках"

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Россия избавилась от критической зависимости от колебаний цен на углеводороды, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

"У нашей экономики, бюджета сейчас уже нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок", - сказал глава государства на встрече с сенаторами в Кремле. Он отметил, что поступления от углеводородов остаются основным источником доходов, "но такой критической зависимости, конечно, уже нет от колебаний на глобальных рынках".

По словам Путина, если в 2011 году средства от продажи углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети, а "доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70%". "На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России", - сказал Путин.

Он заключил, что "далеко не все проблемы решены и определенные дисбалансы сохраняются". "Но очевидна тенденция: структура российской экономики постепенно, может быть, медленнее, чем нам бы хотелось, но меняется в нужную сторону. Все более значимую роль играют несырьевые отрасли, набирают силу новые, высокотехнологичные сектора, и эту качественную динамику, безусловно, нужно наращивать, создавать современные рабочие места, добиваться роста доходов российских семей на этой основе, на этой базе", - сказал глава государства. 

Поддержка бизнеса

Президент заявил, что критерий для господдержки бизнеса останется прежним и будет заключаться в сохранении и открытии новых рабочих мест. "Критерий здесь останется прежним - сохранение и открытие новых рабочих мест", - сказал глава государства в среду на встрече с сенаторами, касаясь темы государственной поддержки предпринимательства. ​​​​

Путин напомнил, что в период пандемии было принято несколько "важных и востребованных, как оказалось, решений" по поддержке бизнеса, связанных с льготным кредитованием и снижением размера страховых взносов. "Если считать вместе с ресурсами на списание льготных кредитов и поддержку занятости, только в следующем году у бизнеса появится почти 1 трлн рублей дополнительных средств, которые государство оставляет в национальной экономике", - сказал российский лидер.