Все новости
Обновлено 

Путин призвал помочь россиянам с низкими доходами изменить их жизнь

По данным президента, уровень безработицы в России превышает 6%
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил важность помощи гражданам с низкими доходами в улучшении жизни их семей.

"Нужно помочь гражданам с низкими доходами в целом, помочь им преодолеть сложные жизненные обстоятельства, помочь людям изменить свою жизнь и жизнь своих близких, - заявил глава государства в среду на встрече с сенаторами в Кремле. - В этом, собственно говоря, основной путь решения проблемы, а не просто в бюджетных вливаниях".

Путин назвал снижение уровня бедности одной из ключевых задач. По его словам, эта проблема была и остается одной из самых болезненных для общества. "В последнее время она немножко обострилась из-за этой эпидемии и теми последствиями, которые имели место в экономике", - добавил глава государства.

Он напомнил, что одной из мер в этой сфере остается адресная поддержка семей с низкими доходами, эта работа продолжится.

Уровень безработицы и размер МРОТ 

По его словам, уровень безработицы в РФ превышает 6%. "Уровень безработицы продолжил рост и в августе и сейчас превышает 6% экономически активного населения", - констатировал глава государства. Путин заметил, что при этом "в некоторых странах цифры совсем другие, критические".

По его словам, рост безработицы в России составил 1,7%, ситуация в этой сфере "продолжает оставаться напряженной".

Президент сообщил, что уже поставил перед правительством задачу по восстановлению занятости в 2021 году.

Глава государства  назвал недопустимыми зарплаты, размер которых ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). "Напомню, что в соответствии с новыми поправками в конституцию платить ниже МРОТа является нарушением закона, причем Основного закона страны, это просто недопустимо", - отметил Путин. Он напомнил о мерах, которыми государство стимулирует бизнес к повышению зарплат, в частности о снижении ставок страховых взносов. 

Соцконтракты

Путин планирует обсудить на ближайшем совещании с правительством России опыт использования социальных контрактов. "Планирую подробно обсудить механизм и опыт реализации социального контракта на ближайшей встрече с правительством", - отметил глава государства.

Он напомнил, что соцконтракт должен стать одним из ключевых инструментов борьбы с бедностью и будет внедряться по всей стране с 2021 года. В ближайшие три года на реализацию этой программы из федерального бюджета будет выделено более 26 млрд рублей. 

Проекты развития

По его словам, власти РФ с 2021 года должны от преодоления последствий эпидемии и восстановления экономики активнее перейти к проектам развития.

"Сохраняя ответственную бюджетную политику, устойчивость всей системы государственных финансов, уже в следующем году от преодоления последствий эпидемии, восстановления экономики мы должны вновь активнее возвращаться к проектам развития, смотреть в будущее, сосредоточиться на достижении национальных целей развития", - сказал он. "А главная наша цель - это благополучие российских граждан, семей, рост их доходов, здоровье наших граждан, широкие возможности для воспитания детей", - подчеркнул глава государства.

По его словам, это необходимо, "чтобы каждый мог проявить себя, принести пользу своим близким, своему предприятию, городу, региону, а значит и всей России".

"Убежден, что именно этими приоритетами мы с вами и будем руководствоваться не только при подготовке и утверждении федерального бюджета, но и при принятии всех наших государственных решений - и текущих, и стратегических", - заключил Путин.