Все новости

Счетная палата выявила снижение эффективности госпрограммы по экономическому развитию

Уровень динамики достижения показателей за 2019 год по сравнению с 2018 годом составляет 64,4%

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Степень эффективности госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" в 2019 году снизилась до 0,86 против 0,9 в 2018 году, следует из заключения Счетной палаты на отчет правительства об исполнении федерального бюджета 2019 года.

"По данным уточненного годового отчета, эффективность реализации ГП-15 ("Экономическое развитие и инновационная экономика" - прим. ТАСС) в 2019 году составила 0,86 и признается средней. Степень эффективности ГП-15 в 2018 году указывалась как 0,9, что также соответствует среднему уровню, однако в 2019 году отмечается ее снижение", - говорится в заключении Счетной палаты.

Кроме того, уровень динамики достижения показателей за 2019 год по сравнению с 2018 годом составляет 64,4% (низкий уровень).

По данным Счетной палаты, уровень выполнения установленных значений показателей госпрограммы и подпрограмм составил 88,5%. Плановое значение достигнуто по 69 показателям, по 16 показателям фактические данные не представлены или приведены предварительные прогнозные значения. Отмечается также, что исполнение показателей на уровне госпрограммы составило 100% (плановое значение достигнуто по 5 показателям) при увеличении бюджетных ассигнований на 12,6% по сравнению с утвержденными объемами финансирования.

По данным Счетной палаты, в госпрограмме отсутствовала увязка объемов финансовых ресурсов госпрограммы и подпрограмм с достижением целевыми показателями плановых значений.

Так, исполнение показателей по подпрограмме "Инвестиционный климат" составило 72,7% при увеличении бюджетных ассигнований на 51,5 % по сравнению с утвержденными объемами финансирования, по подпрограмме "Совершенствование системы государственного управления" исполнение составило 100% при уменьшении бюджетных ассигнований на 7,3%, по подпрограмме "Развитие антимонопольного и тарифного регулирования, конкуренции и повышение эффективности антимонопольного контроля" исполнение показателей составило 100% при увеличении бюджета на 69,9%.

"Анализ запланированных и фактически реализованных мер государственного регулирования показывает наличие большого количества переносов сроков по принятию нормативных правовых актов, связанных с длительным согласованием на межведомственном уровне", - добавляют в Счетной палате.

Реализация федеральной целевой программы

По итогам анализа федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" установлено, что функции государственного заказчика-координатора - Минэкономразвития России - не исполняются в полном объеме, отмечают госаудиторы. "Практически все плановые значения показателей ФЦП "Развитие" являются недостаточно напряженными и легкодостижимыми и требуют корректировки, что также указывает на отсутствие проведения со стороны Минэкономразвития России требуемой работы", - подчеркивают в Счетной палате.

По данным Счетной палаты, не обеспечена эффективная реализации мероприятий участниками ФЦП - из 28 контрольных событий, установленных детальным планом-графиком к реализации в 2019 году, 8 контрольных событий выполнены позже установленного срока, по 1 контрольному событию отсутствует информация о его завершении.

Кроме того, по 7 из 9 показателей зафиксировано перевыполнение. Также не осуществлен должный анализ использования средств федерального бюджета - в 2019 году общее исполнение расходов федерального бюджета в рамках ФЦП "Развитие" составило лишь 55,4 % (1, 874 млрд рублей) показателей сводной бюджетной росписи.

Теги