Все новости

Аксаков назвал сделку "Яндекс-Тинькофф" позитивным событием для российского рынка

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что в результате сделки на рынке появится схожая по профилю со Сбербанком компания, которая сможет составить конкуренцию банковскому гиганту и не допустить монополизации

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Покупка "Тинькофф банка" компанией "Яндекс" будет очень позитивным событием для российского рынка, которое позволит избежать монополии Сбербанка. Такое мнение выразил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"На мой взгляд, это очень позитивный сигнал, очень позитивное явление, когда появляется еще одна компания, я бы сказал, мирового уровня, которая сможет конкурировать, с одной стороны, со Сбербанком, а, с другой стороны, с аналогичными по профилю компаниями, которые все больше и больше появляются и развивают на мировых рынках", - сказал он.

Аксаков отметил, что в результате сделки на рынке появится схожая по профилю со Сбербанком компания, которая сможет составить конкуренцию банковскому гиганту и не допустить монополизации. При этом особую важность играет то, что это будет полностью частная компания, указал он.

"Сбербанк… создает экосистему, где банк только одна из частей этой системы. Но при этом активно внедряя новые технологии, он становится все больше и больше, и, естественно, возникает угроза монополизации рынка. А появление еще одного схожего по профилю института - это конкуренция на мегауровне. Это будет помогать Сбербанку не дремать", - сказал депутат.

По его мнению, в результате конкуренции Сбербанка и "Яндекс-Тинькофф" начнется активная борьба за клиентов, что приведет к повышению качества и удешевлению услуг во многих сферах, где учувствуют эти экосистемы.

22 сентября стало известно, что "Яндекс" договорился с TCS Group - головной структурой банка "Тинькофф" - о покупке кредитной организации. Сумма сделки составит $5,48 млрд, или $27,64 за акцию банка. Компании ведут переговоры о продаже 100% банка. Ранее ряд экспертов высказали мнение, что потенциальная покупка банка "Тинькофф" "Яндексом" позволит IT-компании сформировать полноценную экосистему сервисов, а также стать одним из крупнейших игроков на рынке финансовых технологий.

Теги