Все новости
Обновлено 

В Белом доме считают, что экономике США не нужен новый крупный пакет стимулирования роста

Советник Трампа Лоуренс Кадлоу также заявил, что Белый дом может принять решение о помощи авиакомпаниям

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Экономика США не нуждается еще в одном крупном пакете экстренных мер стимулирования ее роста в условиях пандемии. Такое мнение выразил в среду на пресс-конференции глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

"Я бы сказал вам, что разумные, эффективные, адресные меры могут быть очень полезны. [Но] я не считаю, что нам нужен еще один гигантский, многотриллионный пакет", - заявил советник американского лидера.

При этом он заверил, что свежие показатели состояния экономики США "выглядят очень хорошо".

Ценные бумаги китайских компаний

Кадлоу добавил, что американское правительство изучает все китайские компании, размещающие свои ценные бумаги на биржах США.

"Мы изучаем все эти сделки и открытые акционерные общества, базирующиеся в Китае, ценные бумаги которых могут размещаться на наших биржах. Мы изучаем их на предмет транспарентности, возможной мошеннической бухгалтерской отчетности. <...> Мы дали им один год на то, чтобы привести себя в порядок, привести в порядок свою финансовую отчетность, <...> чтобы доказать независимому бухгалтерскому совету [США] <...>, что они являются безопасными для американских инвесторов", - заявил советник президента Дональда Трампа.

Эти высказывания прозвучали из его уст в ответ на просьбу прокомментировать планы китайской финансово-технологической компании Ant Group, владельца платформы Alipay, организовать IPO (первичное размещение акций) на Шанхайской и Гонконгской биржах. Предполагается, что за счет этого Ant Group может привлечь до $40 млрд. В таком случае речь пойдет о крупнейшем IPO в истории.

Однако Кадлоу отказался давать оценки этим планам. "Я воздержусь от комментариев непосредственно по [данной] сделке", - сказал экономический советник главы администрации США.

Ant Group базируется в китайском городе Ханчжоу. Ей принадлежит крупнейший в Китае оператор онлайн-платежей Alipay. В первом полугодии ее доходы составили 72,5 млрд юаней ($10,5 млрд), прибыль достигла 21,9 млрд юаней (около $3,2 млрд).

Помощь авиакомпаниям

Советник Трампа также заявил, что администрация США может принять решение о помощи авиакомпаниям, терпящим убытки из-за последствий распространения пандемии коронавируса.

"Мы очень хотим помочь авиакомпаниям, - сказал он. - Посмотрим, что необходимо будет сделать касательно возможного законопроекта или исполнительного решения [администрации]. Мы рассмотрим это".

"Я не думаю, что восстановление [отраслей] сейчас зависит от дополнительного пакета помощи. Но есть целый ряд областей, включая авиаперевозки, кредиты малому бизнесу, школы, которым надо помочь", - отметил Кадлоу.

Крупные американские авиакомпании ранее получили федеральную помощь в размере $25 млрд. Средства выделялись в виде грантов, поэтому их не нужно возвращать. Согласно условиям предоставления данной помощи, перевозчики не имеют права осуществлять массовые увольнения до конца сентября.

К настоящему времени вашингтонская администрация ассигновала с согласия Конгресса США на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше $6 трлн с учетом шагов, сделанных Федеральной резервной системой (центробанком) США. В июле республиканцы в Сенате Конгресса пытались предложить демократам принять дополнительный законопроект такого рода в объеме около $1 трлн, но сторонам не удалось прийти к компромиссу по содержанию текста. Предпринятая в сентябре республиканцами в верхней палате Конгресса еще одна такая попытка тоже потерпела провал. Общий объем финансирования заложенных в том законопроекте мер составлял порядка $500 млрд.