Все новости

Производство кожи в Дагестане в этом году выросло почти вдвое по сравнению с предыдущим

В республике также увеличилось производство готовых металлических изделий

МАХАЧКАЛА, 24 сентября. /ТАСС/. Производство кожи и изделий из кожи в январе - августе 2020 года выросло в Дагестане почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало одним из факторов, повлиявших на рост индекса промышленного производства в республике, сообщается на сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

По данным статистики, индекс промышленного производства за январь-август 2020 года к соответствующему периоду 2019 года составил 102,9%. "На рост промышленного производства по сравнению с январем-августом 2019 года повлияло увеличение, [в том числе] производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, - в 1,8 раза (АО "Дагдизель"); производства кожи и изделий из кожи - в 1,9 раза (ООО "ДОФ", ООО "БОФФ", ООО "ДОК")", - говорится в сообщении.

Кроме того, влияние на рост индекса оказало увеличение производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки - на 40,4% (АО "Завод им. Гаджиева"), производства напитков - на 38,4% (ОАО "Рычал-Су"), производства прочих транспортных средств и оборудования - на 14,6% (ОАО "Концерн КЭМЗ"), а также производства пищевых продуктов - на 37,7% (АО "Кизлярагрокомплекс", ООО "Кикунинский консервный завод).

В то же время в республике наблюдается сокращение объемов производства компьютеров, электронных и оптических изделий - почти в 2,1 раза, а также добычи сырой нефти и природного газа - на 27,8%.

В начале года стало известно, что в Махачкале началось строительство самой крупной на Северном Кавказе обувной фабрики с общим объемом инвестиций около 200 млн рублей, строительство фабрики планируется завершить в этом году, а запуск производства намечен на начало 2021 года. В начале сентября в министерстве промышленности и торговли Дагестана сообщали, что в Махачкале начато строительство еще одной крупной обувной фабрики с инвестициями в 320 млн рублей, предполагается, что будет создано порядка 330 новых рабочих мест.