24 сентября 2020, 10:48

Отрасль народных промыслов РФ во время пандемии получила почти 400 млн рублей поддержки

Предприятия смогли воспользоваться кредитами на возобновление деятельности по льготной ставке и другими мерами поддержки

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. 24 сентября. /ТАСС/. Предприятия народных художественных промыслов (НХП) России во время пандемии смогли получить около 400 млн рублей поддержки для сохранения производства. Об этом в четверг сообщила заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина в рамках форума "Дни лидеров муниципального управления".

"В пандемию мы поддержали их (предприятия отрасли - прим. ТАСС) почти на 400 млн рублей через признание отрасли народно-художественных промыслов наиболее пострадавшей и включение предприятий в системообразующие. Все возможные меры поддержки, которые можно было привлечь к этой сфере, мы привлекли", - сказала Нургатина.

Предприятия отрасли смогли воспользоваться кредитами на возобновление деятельности по льготной ставке под 2% годовых, безвозмездной финансовой помощью на выплату зарплат, беспроцентными кредитами на неотложные нужды, переносом сроков на уплату налогов и другими видами помощи. Всего, по данным департамента, на поддержку было направлено более 380 млн рублей.

По данным ведомства, в 2019 году было произведено продукции в сфере НХП на 7,9 млрд рублей. "За 3 года мы выросли на 45%", - отметила Нургатина. Согласно ее презентации, в регулярном мониторинге участвуют 290 организаций отрасли НХП. 90% всей продукции НХП производят 20 субъектов РФ, лидерами в отрасли являются регионы ЦФО, ПФО и Урала.

"Безусловный лидер - ЦФО с Московской, Ярославской и Владимирской областями. Северо-Кавказский федеральный округ это уникальное явление, где лидирующие позиции занимает Республика Дагестан. Это единственный субъект, где отрасль НХП является одной из основных отраслей экономики. Одна территория дает почти 20% объема выпуска НХП страны", - отметила Нургатина.

Форум "Дни лидеров муниципального управления", в ходе которого руководители малых городов обсуждают вопросы реализации нацпроектов, сохранение памятников культурного наследия, поддержку предпринимателей и креативных индустрий, проходит в Великом Новгороде во второй раз. Он начался в среду и завершится 24 сентября. Организаторами форума выступают правительство Новгородской области и совет муниципальных образований Новгородской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС, Высшей школы государственного управления РАНХиГС и информационного агентства ТАСС. 

Теги:
Россия