Все новости

"Роснефть" и "Иннопрактика" выпустили атлас об экологии и экономическом потенциале Арктики

Таких больших объемов информации еще не было собрано в одном издании

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Нефтяная компания "Роснефть" совместно с негосударственным институтом развития "Иннопрактика" выпустила атлас "Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы", который представляет собой собрание научных данных по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны России. Презентация атласа состоялась в четверг в Москве.

Над созданием атласа, который состоит из 15 тематических разделов, трудились более 140 авторов - исследователи, ученые, картографы и иллюстраторы. Уникальность атласа в том, что таких масштабных объемов информации никогда не было собрано в одном издании.

В атласе, который будет направлен в научные институты и образовательные учреждения, первостепенное внимание уделено природной среде и ресурсам Арктики. Отдельно даны содержательные статьи, касающиеся истории, культуры, этнографии и экономики региона. Кроме того, авторы рассказывают и о социальной, транспортной, информационной инфраструктуре, экологической обстановке. В издании также рассматриваются проблемы и перспективы полярных районов.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций "Роснефти" Александр Пашали не исключил, что в среднесрочной перспективе может появиться второе издание атласа. "Рассчитываю, когда завершим цикл исследований, тогда можно будет говорить и о втором издании. Почему бы и нет? Но это, наверное, в среднесрочной перспективе", - сказал он, выступая на пресс-конференции в рамках презентации атласа.

Кроме того, участники пресс-конференции также рассказали об итогах масштабной экспедиции по изучению арктических видов животных в 2020 году. Экспедиция стартовала в середине августа и была организована специалистами ООО "Арктический научный центр" (входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса "Роснефти") совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ имени Ломоносова. Целью ученых во главе с начальником экспедиции Светланой Артемьевой было изучение животного мира Арктики в акваториях Карского и Баренцева морей, а также архипелага Земли Франца-Иосифа.

Участники экспедиции разделились на две основные группы: одни изучали белых медведей, другие - атлантического моржа. Результаты экспедиции значительно дополняют представления о природных условиях морей Российской Арктики.