Все новости

Кубань впервые начинает экспортировать вино в Финляндию

Первая экспортная партия составит 2 тыс. литров

КРАСНОДАР, 24 сентября. /ТАСС/. Власти Краснодарского края достигли договоренностей о начале поставок вина в Финляндию. Первая экспортная партия составит 2 тыс. литров, сообщил ТАСС губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край в конце октября 2019 года провел переговоры об экспорте вина с монополистом алкогольного рынка Финляндии "Алко", представив ему кубанскую винодельческую продукцию. В Финляндии госзакупки винной продукции ранее проводились два раза в год, в 2020 году состоятся три закупки, кубанские производители приняли решение в них участвовать. Планировалось, что в 2020 году на прилавки финских магазинов могут поступить единичные экземпляры кубанской продукции. Основными конкурентами российских вин в Финляндии сейчас являются производители из Чили и Испании, доля чилийских вин на финском рынке составляет 30%, испанских - 20%.

"Кубанское вино продолжает расширять поставки в Европу - мы сумели зайти на рынок Финляндии, в ближайшее время туда отправятся две тысячи литров "Шато Тамань" Резерв Красностоп от винодельни "Кубань-Вино". За эту возможность боролись шесть виноделен края. О вероятности поставок мы говорили во время поездки в Хельсинки в октябре прошлого года. Попасть на финский рынок сложно из-за процедуры закупок и государственной монополии на алкоголь крепче 5,5 градуса, однако команде Корпорации развития Краснодарского края это удалось", - заявил глава региона.

Он отметил, что пандемия не повлияла на темпы развития отрасли виноделия в регионе. За первое полугодие производителям вина удалось сохранить показатели прошлого года, производство шампанского и игристых вин выросло почти на 10%, коньяка - на 30%. Увеличились и показатели экспорта: за январь-август предприятия экспортировали уже 212,3 тыс. декалитров вина, по сравнению с прошлым годом это больше на 17%.

Краснодарский край - ведущий регион России по развитию виноградарско-винодельческой отрасли. На Кубани находится треть всех виноградников страны и производится 48% российского вина и 32% российского шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийских площадях винограда составляет 30%. Краснодарский край в 2019 году увеличил на 7% объемы экспорта вина по сравнению с 2018 годом, в том числе за счет поставок в пять новых стран: Великобританию, Бразилию, Испанию, Бельгию, Канаду.