Все новости

РФПИ поставит вакцину еще в семь стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии

Глава фонда Кирилл Дмитриев отметил, что страны Евросоюза и США по политическим причинам стараются поддерживать свои вакцины с точки зрения закупки и не допускать российскую

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) поставит вакцину от COVID-19 "Спутник V" еще в семь стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. Об этом сообщил на пресс-конференции глава фонда Кирилл Дмитриев.

"Есть страны, которые вошли с нами в соглашение по закупке вакцины, это Мексика, Бразилия и Индия. Совместно они заказали пока около 200 миллионов доз. И есть еще семь других стран, которые мы объявим в ближайшее время. Это большие страны, в основном, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии", - сказал он, добавив, что страны Евросоюза и США по политическим причинам стараются поддерживать свои вакцины с точки зрения закупки и не допускать российскую.

Дмитриев отметил, что РФПИ в ближайшее время также объявит еще две страны, с которыми был заключен договор о производстве вакцины "Спутник V". "Есть страны, где мы договорились по производству - это Индия, Бразилия, Корея, Китай. Это те страны, которые с нами будут производить нашу вакцину. Есть еще пара, но мы их раскроем чуть позже", - сказал глава фонда.

Он также сообщил, что Россия получила заявки на поставку 1,2 млрд доз вакцины, РФПИ также рассчитывает, что к концу декабря ежемесячный выпуск вакцин от COVID-19 достигнет 10 млн доз.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне - июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создан еще ряд вакцин. Как отмечали в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет - до двух лет.